mezencev

Решение афганской проблемы имеет большое значение для безопасности всего региона, поэтому к данному вопросу не стоит подходить "линейно и упрощенчески", нужно решать его через содействие возрождению экономики страны и искоренение производства наркотиков, заявил во вторник генсек Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрий Мезенцев.

"Очень важно не подходить упрощенчески и линейно к афганской проблеме. Выросло уже не одно поколение молодых людей, которые привыкли к тому, что страна находится в очень тяжелом, сложном положении. Даже обычные граждане испытывают риски и угрозу своей жизни и здоровью. И в этом плане важнейший фактор содействия Афганистану — реальное содействие экономическому возрождению, восстановление сельского хозяйства и искоренение производства наркотиков и их компонентов", — заявил Мезенцев на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" в Пекине.

Он отметил, что решение афганского вопроса возможно только при центральной координирующей роли ООН.

"Эта позиция ШОС, которая должна быть озвучена. В ШОС не раз шел разговор о том, что будущее Афганистана должно строиться самими афганцами. Но при этом страны-основательницы неоднократно подчеркивали стремление как в многостороннем формате, так и опираясь на потенциал двусторонних отношений оказывать посильную помощь афганскому руководству и афганскому народу", — добавил генсек ШОС.

Он добавил, что на четвертой московской международной конференции по вопросам безопасности "афганская проблема будет обсуждаться как один из актуальных вопросов региональной и международной повестки дня".

В 2012 году Афганистан получил статус страны-наблюдателя ШОС, минуя статус партнера по диалогу. По словам Мезенцева, "это важный знак того, что страны-основательницы понимают, какое значение имеет вопрос мирного урегулирования афганской проблемы для всего региона".

Источник: CA-News

А также читайте: