elektroenergiyaАфганистан заявил о готовности снижения тарифа за транзит электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан по проекту CASA-1000, подержанный Соединенными Штатами и Всемирным банком, сообщает во вторник катарское издание The Peninsula.

По данным высокопоставленного правительственного чиновника, Кабул готов снизить с нынешнего требуемого тарифа в 2,5 американских центов за киловатт до 0,99 центов. «В качестве жеста доброй воли по отношению к дружественному соседу, мы можем подойти к 0,99 центов за киловатт. Это не будет превышать один цент», - цитирует издание своего источника. 

Ожидается, что в ближайшее время состоится встреча рабочих групп по обсуждению данного вопроса, однако окончательное решение будет объявлено только после того, как новый президент Афганистана вступит в должность. 

В июне пакистанский премьер Наваз Шариф посетил с визитом Таджикистан, в ходе которого была достигнута договоренность о поставках электроэнергии по цене 5,1 центов за киловатт.

«Покупка электроэнергии из Центральной Азии устраивает Пакистан, потому что это может удовлетворить потребности пакистанской энергосистемы в летние месяцы, когда наблюдается высокий спрос. Первоначально Таджикистан был намерен продавать электроэнергию по 3,5 цента за киловатт, но потом увеличил ставку до 7 центов», - отмечает издание, добавив, что затем была достигнута договоренность по цене до 5,1 центов за киловатт.

Источник: CA-News

А также читайте: