monday academy 01

Принято считать, что повышение уровня квалификации сотрудников - дело вполне привычное и, как правило, прохождение подобных курсов оказывается лишь частью их рутинных обязанностей. В современных рыночных экономиках важность развивать потенциал простого офисного клерка на пути к достижению корпоративных целей не ставится под сомнение. 

Современные тенденции в деловом мире диктуют моду на привлечение профессиональных тренеров с их программами профессионального и личностного развития, которые гарантируют успех целых корпораций за достаточно короткие сроки. Подобный подход к кадровому управлению в последние годы всё чаще стали перенимать и таджикские компании. Ранее заинтересованным компаниям приходилось самостоятельно искать и приглашать нужных экспертов из ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня же в республике работают и местные компании, предлагающие достаточно конкурентоспособные тренинговые услуги.

«Основной деятельностью нашей компании является организация семинаров, конференций, тренингов и внедрение программ развития, а также проведение профессиональных командообразующих тренингов с привлечением спикеров самого высокого уровня из России, стран СНГ и Европы», - рассказал журналу «Иктисодчи» Саидджон Нуруллаев, директор компании «MondayAcademy».

monday academy 04

Перечень услуг, направлений и тем тренингов «MondayAcademy» достаточно разносторонний. Компания предлагает более чем 4 000 тем для обучения в различных направлениях, таких как: «Международная сертификация», «Финансы и бухгалтерия», «Бизнес навыки», «Управление проектами», «Управление персоналом. HR», «Коммуникация», «Командообразование», «Риск менеджмент», «Делопроизводство и секретариат», «Маркетинг», «Продажи и переговоры», «Менеджмент», «Лидерство», «Логистика и снабжение».

Но на сегодняшний день востребованы не все направления. Акцент, прежде всего, сделан на раскрытии потенциала компаний, а так же на повышении квалификации специалистов. «Поэтому мы практикуем программы длительного обучения, которые подразумевают изменение мышления, раскрытие имеющегося потенциала, вовлеченность в рабочий процесс, повышение лояльности к компании, нацеленность на общий результат, и многое другое, что, несомненно, приводит компанию к огромному прорыву и достижению амбициозных целей. Это новые ощущения, новый взгляд на свою работу, благодаря которым достигается качественно новый уровень», рассказывает С. Нуруллаев.

monday academy 02

В коллективе любой компании всегда найдутся свои «подводные камни», есть и сотрудники со сложным характером, попадаются люди, как говорится, «тяжелые на подъём» и те, чьё внимание приковано только к экрану монитора. Для того чтобы привлечь таких людей к жизни коллектива и повысить эффективность их работы достаточно часто применяется тренинговая программа по командообразованию.

«К таким специалистам мы применяем целый ряд методик, благодаря которым человек раскрывается, показывает свой потенциал, что помогает руководителю взглянуть по - новому на каждого из своих сотрудников. Зачастую люди просто приходят на работу, отрабатывают день и уходят. А данная программа нацелена на то, чтобы люди сливались с компанией и становились единым целым, стремились к достижению общих целей. При таком подходе вырабатывается командный дух в купе с профессиональным развитием. Результаты – удивительны для многих»,- утверждает Саиджон Нуруллаев.

Сегодня в стране основными заказчиками тренинговых услуг являются коммерческие банки, микро - кредитные организации, образовательные структуры, операторы связи, международные компании, донорские организации и крупные финансовые институты. Особенно активны компании, имеющие свои региональные отделения. Как правило, в регионах в повышении квалификации и производительности нуждаются не только рядовые сотрудники, но и руководящий состав. А вот представители малого и среднего бизнеса пока не проявляют активного интереса. Отсутствие заинтересованности среди предпринимателей директор «MondayAcademy» объясняет двумя причинами: сложностями с финансами или непониманием для чего предназначены подобные тренинги.

«К сожалению, незнание и непонимание эффективности дополнительного образования превалирует над отсутствием финансов. Каждый предприниматель, начинавший своё дело, на выходе рассчитывает иметь высокие продажи, но вот как это сделать…? Предприниматели, начиная свою предпринимательскую деятельность, зачастую рассчитывают на удачу. Да, бизнес, может быть, стабильно работает, но ведь всегда можно зарабатывать еще больше. Вот тут мы нередко сталкиваемся с банальной неготовностью зарабатывать больше. И, как - раз, в этом и заключается наша задача - помочь понять и дать ту самую готовность зарабатывать больше».

monday academy 03

Появление в стране тренинговых компаний всё же не означает полного покрытия тренерами, хотя в Таджикистане уже и работают прошедшие обучение в хороших бизнес-школах тренера. Но, всё-таки, их пока не достаточно. Они есть, и обучались они у самых сильных спикеров, но охватить все сегменты, тем не менее, пока сложно.

«Учитывая имеющиеся на внутреннем рынке сложности, мы выбрали наиболее сильных партнеров в нашем регионе и заключили с ними партнёрские договора о сотрудничестве,- отметил С. Нуруллаев. – «Обычно наши клиенты в их запросах просят предоставить возможность выбора спикера, имеющего опыт в определенном направлении, который интересует их в данный момент времени. То есть клиент хочет найти эксперта, который смог бы помочь им найти точечное воздействие на существующую проблему с описанием конкретных шагов. Именно поэтому мы обращаемся к нашим партнёрам, имеющим богатый, многолетний опыт в различных направлениях. Среди наших партнёров крупные и известные спикеры и крупные тренинговые компании из России, Казахстана, Украины, Армении, Грузии, Азербайджана. Также у нашей компании имеются партнёрские отношения с европейскими коллегами. Более того, мы не безразличны к развитию наших коллег. Нами предусмотрена собственная программа развития специалистов, в рамках которой мы отправляем их на обучение, таким образом, усиливая нашу экспертную базу. Это делается для того, чтобы в дальнейшем сократить обращения к специалистам из вне, и по мере возможности справляться собственными ресурсами».

monday academy 05

Конечно, говоря о востребованности, следует подчеркнуть, что потребность достаточно высокая и нельзя оставить без внимания отсутствие у компаний финансовых возможностей, ввиду продолжающегося экономического кризиса в стране, выступающего одним из основных препятствий на пути к прогрессивному развитию компаний. По словам Саиджона Нуруллаева, на данный момент всё же позволить себе удовольствие в виде производственного прорыва могут далеко не все компании, так как программы обучения требуют определенных вложений. «Необходимость в наших услугах есть. Важно отметить, что наш клиент платит за результат. Такие программы не работают по схеме «пришли – поучаствовали - ушли». Нам важна обратная связь. Мы должны видеть к чему пришла компания N, которой мы дали некий толчок в развитии».

А пока это время ещё не настало, тренинговым компаниям в большинстве случаев приходится убеждать клиентов в эффективности и необходимости организации подобных образовательных программ.

Кристина Бородавко

Источник: журнал «Иктисодчи» (02), октябрь 2016

А также читайте: