NBT

COVID – 19 изменил экономическое положение и торговые отношения всех стран. Уже более менее, становится понятно, что будет происходить с этими направлениями в дальнейшем. Учреждения сферы культуры сегодня оказались тоже в трудном положении. Нет читателей, посетителей, зрителей.

Поток читателей резко сократился в Национальной библиотеке Таджикистана в Душанбе.  Об этом сообщила заместитель директора библиотеки Салима Раджабзода.

По её словам, в связи с появлением в нашей стране коронавируса COVID – 19 численность людей значительно сократилась. Сегодня храм знаний посещают  10-15 человек — постоянные пользователи библиотеки. «До появления коронавируса библиотеку посещали до 1800 человек», — отметила собеседница.

Из-за сокращения читателей работа Национальной библиотеки Таджикистана изменила свой режим работы. Если раньше она работала с 8:00 утра и до 22:00 ночи в две смены, то сейчас она работает в одну смену.

Как рассказала Салима Раджабзода, на сайте библиотеки  http://kmt.tj/ работает электронная библиотека, которой могут воспользоваться все желающие, кому необходима литература.

«Все санитарно-эпидемиологические работы и правила в библиотеке соблюдаются. Мы готовы к обслуживанию людей и ждём своих читателей», — сказала она.

Коронавирус коснулся деятельности музеев, практически во всех музеях сегодня снизилось число посетителей.

Как рассказал генеральный директор культурно-исторического комплекса города Худжанд «Калаи Худжанди» Ибрагим Ибрагимов, в марте Согдийский исторический музей посетили 5700 человек, а в апреле всего 1400, в начале мая это число ещё сократилось по сравнению с предыдущими месяцами. «Сегодня мы работаем в штатном режиме. У входа посетителей встречает медик, который измеряет температуру, обрабатывает руки антисептиком.  Сотрудники музея постоянно следят за тем, чтобы социальная дистанция между людьми постоянно сохранялась», — отметил он.

В парке культуры и отдыха Камола Худжанди, по словам собеседника люди свободно гуляют, ответственные сотрудники музея постоянно наблюдают за тем, что бы прогуливающиеся находились в масках и на определённом расстоянии.

Сегодня, несмотря, на коронавирус продолжается работа и в наших театрах. Несмотря на то, что все спектакли для показа зрителям отменены, артисты все-таки продолжают репетиции.

Актёры театра Таджикского государственного академического театра русской драмы имени Маяковского, по словам актрисы и директора театра Муниры Дадаевой, сейчас работают над постановкой «Женитьба Бальзаминова» по мотивам одноименной пьесы А. Островского в постановке молодого талантливого режиссёра Хуршеда Мустафаева. «Мы очень ждём, когда закончится коронавирус, чтобы встретить своего зрителя новым спектаклем», — добавила она.

Как рассказал директор Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни Манучехр Шарифзода, музыканты и балетная труппа театра продолжают репетиции и как только закончится коронавирус, руководство республики снимет ограничения, зрители смогут вновь посетить театр. «Как только откроются для зрителей двери нашего театра, мы проведём вечер памяти Малики Собировой, который планировали провести 22 мая. Кроме того, проходит репетиция оперы «Пиковая дама» по П. Чайковскому, которой запланировано закрыть нынешний театральный сезон», — сказал в беседе Манучехр Шарифзода.

Практически все собеседники выразили надежду на скорое решение проблем с COVID – 19 и возможность вернуться к привычной деятельности.

Источник: Ховар

А также читайте: