pt

Хайрулло Фатуров, следователь ОМВД района Рудаки, сказал 5 декабря в беседе с Радио Озоди, что задержанный обвиняется в мошенничестве. Осведомленный источник в другой правоохранительной структуре сообщил, что Хасан Азимов продал гражданам землю птицефермы под строительство жилья. 

«Задержание Азимова произошло после жалобы группы жителей махалли Истиклол района Рудаки», - сказал собеседник.

Тогда был освобожден по амнистии

11 лет назад Хасан Азимов угодил за решетку за незаконное распределение 73 гектаров земли предприятия за 500 тыс сомони, злоупотребление властью и многоженство, но вскоре был освобожден по амнистии.

Мы не смогли получить комментарий Азимова, но его родные в беседе с Радио Озоди 5 декабря сообщили, что он находится под стражей, несмотря на диабет.

Птицефабрика района Рудаки (тогда Ленинский район) была знаменита еще в советские годы. Предприятие располагалось на 100 гектарах и славилось тем, что в год здесь производились миллионы штук яиц и куриное мясо. В годы гражданской войны птицефабрика перешла в частную собственность.

Уже нет былой славы

Сегодня территоррия птицефабрики – около 2 гектаров. По информации отдела по статистике района Рудаки, здесь выращивают 5 тыс птиц, с начала года произведено 43 тыс яиц.

Махалля, застроенная на территории предприятия, насчитывает свыше 6 тыс жителей. По утверждению властей, большинство владельцев домов в махалле Истиклол городка Мирзо Турсунзаде не имеют официальных документов.

Ислом Умаров, сотрудник птицефабрики, сказал в беседе с Радио Озоди, что Хасан Азимов был задержан после того, как была произведена задержка с оформлением документов на построенные дома. «Предприятие оформлено на имя его дочери. Она находится в Америке, поэтому своевременно не был решен этот вопрос. Без присутствия человека, на чье имя оформлена птицефабрика, это сделать невозможно», - говорит Умаров.

"Дома незаконные"

Мирзомуддин Холов, представитель отдела по землеустройству джамоата городка Мирзо Турсунзаде района Рудаки, подтвердил, что большинство жилых домов на территории птицефабрики построены незаконно и не имеют документов на владение землей. «Мы не раз предупреждали жителей, но они продолжали строить свои дома. Власти считают эти дома незаконно построенными», - говорит собеседник.

Однако владельцы домов считают себя полноценными хозяевами собственности. Они утверждают, что имеют на руках официальные документы и задаются вопросом – почему им не препятствовали в свое время в строительстве?

63-летний Киёмиддин Асомуддинов, житель махалли Истиклол, который построил дом на территории птицефабрики, не согласен с представителем отдела по землеустройству. По его словам, когда шло строительство, никто из властей не препятствовал этому. «Никто не пришел к нам, не возмущался, а когда построили – приехала районная комиссия, спрашивает почему без документов построены дома», - сказал он.

"Дочке 19 лет, у нее нет паспорта"

Киёмиддин Асомуддинов вместе с семьей перебрался в район Рудаки два десятилетия назад, чтобы жить поближе к столице. «Мы приехали из Гозималикского района. Живем здесь уже несколько лет. Здесь же родилась моя младшая дочь, сейчас ей 19 лет. Из-за того, что мы не зарегистрированы в джамоате, она не смогла получить паспорт. Сколько раз мы обращались в хукумат района и джамоат. Они просят принести сертификат на право пользования землей», - говорит собеседник.

И он не единственный житель джамоата Истиклол, который не может получить документы на своих детей.

«Сжигаем мусор в тандыре»

Жители этой махалли лишены элементарных условий для проживания. Одна из жительниц Гулджахон Курбонова сказала в беседе с Радио Озоди, что у них нет ни мусорной площадки, ни детсада, ни школы, ни поликлиники. «Посмотрите, в каком состоянии наши дороги. Мы не знаем, куда выкидывать мусор. Иногда сжигаем его в тандыре, иногда собираем и выкидываем на берегу реки. Условий нет, поэтому вынуждены это делать», - сказала Курбонова.

Впервые вопрос о незаконном строительстве домов на территории птицефабрики района Рудаки был поднят в 2007-2008 годах. Тогда Генпрокуратура заявила, что Хасан Азимов вынес, в обход местных властей, около 400 решений о продаже земельных участков. За взятки, общая сумма которых достигала 500 тыс сомони, он незаконно выделил 73 гектара земли из собственности предприятия. Генпрокуратура заявила, что дома подлежат сносу, что вызвало бурю возмущения жителей джамоата Истиклол (тогда джамоат назывался Зайнабобод).

Саёхат Дададжонова, председатель джамоата городка Мирзо Турсунзаде, куда входит и джамоат Истиклол, сказала, что некоторые дома были позже зарегистрированы в джамоате и владельцы получили документы, а некоторые так и по сей день не имеют сертификата на право пользования землей.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: