Russkie pereselentsy v Tajikistane 001

Тысячи раскулаченных русских крестьян центральных районов России в 1937 году были насильно отправлены на освоение Вахшской долины, в Таджикистан. В далекую южную республику отправляли целыми семьями. Для многих это путешествие стало последним, выжить в сложнейших условиях удалось единицам.

В 1931 году советское правительство приняло постановление об открытии Вахшских ирригационных работ. Вахшстрой был объявлен Всесоюзной ударной стройкой.

Современная техника и людские ресурсы доставлялась на Вахш со всех концов Советского Союза. Стране был нужен хлопок, который избавил бы ее от импорта этого сырья, потому власти придумали грандиозный проект - Вахшское ирригационное строительство.

Russkie pereselentsy v Tajikistane 002

Русские крестьяне-спецпереселенцы, впервые увидевшие хлопок, на его сборке. Вахшская долина 1937 год.

Проблема заключалось лишь в том, что Вахшская долина была малонаселенной. Своей рабочей силы она не имела, потому на ее освоение были переброшены сначала жители Таджикистана, а потом, когда своих сил не хватило, в Москве решили направить в Таджикистан русских крестьян центральных районов России, раскулаченных в 1929-1931 гг. и переселенных в специальные поселения на территории РСФСР.

Первые 3758 семей - 9948 человек - насильно доставлены в Таджикистан и отправлены на юг страны, в Вахшскую долину. Здесь они оказались в тяжелейших условиях - иной климат, без знания таджикского и фактически без жилья, элементарных санитарно-бытовых условий.

Russkie pereselentsy v Tajikistane 003

Русские женщины работают на очистке оросительного канала от зарослей камыша. Тяжелая и изнурительная работа, недоедание, жара были постоянными спутниками переселенцев в Таджикистане. Многие из них в те годы заболели тропической малярией, что стало причиной смерти многих переселенцев. Вахшская долина 1937 год

Переселиться в другие районы СССР они не имели права, так как находились под постоянным жестким надзором. Трудовая деятельность спецпереселенцев строго контролировалась - они, словно крепостные крестьяне, не могли самостоятельно переходить из одного колхоза в другой, заниматься другими видами деятельности, которая не была им предписана спецкомендатурой.

Следует так же подчеркнуть, что первым депортируемым народом, направленным на спецпоселение в Таджикистан, были русские.

Первое время приезжие русские спецпереселенцы делали шалаши из камыша, а к осени стали рыть землянки на 3-4 семьи. Землянки рыли по ночам, днем они работали на полях или на строительстве оросительных каналов.

Многие болели малярией и другими инфекционными заболеваниями, врачей не хватало, поэтому хоронили умерших без обряда, так как леса на эти нужды просто не было.

Russkie pereselentsy v Tajikistane 004

Вывоз грунта из русла канала, все работы проводятся под надзором специального уполномоченного работника органов

Воспоминания спецпереселенца И. Федорова из Тамбовской области:

"В Таджикистан нас везли в товарных вагонах, мы даже не знали, куда нас везут. На сборы дали несколько часов. По приезду в Таджикистан нас направили на сельскохозяйственные работы в Вахшскую долину: ни дерева, ни куста, трава и то сухая, ужасная жара летом.

Жилья не было никакого. Делали шалаши из камыша и в них жили. Работали по разнарядке. Воду для питья брали из арыка, где была мошка, комары и всякие твари. Питание: хлеб не серый и не черный, варево, которое в России скармливают свиньям. Каждый день кого-нибудь хоронили.

Особенно мучил спецконтроль. Свободный выезд в Сталинабад (Душанбе) был запрещен, разрешался по заявлению в особых случаях…"

Russkie pereselentsy v Tajikistane 005

Русские спецпереселенцы на строительстве Вахшской оросительной системы. Словно рабы в древнем Египте, абсолютно голые мужчины на зачистке магистрального канала

Спецконтроль за переселенцами требовал отчета о своем месте пребывания в комендатуре каждую неделю.

Годы выживания и тяжелого рабского труда для русских переселенцев завершились лишь в середине 50-х годов прошлого века. И, несмотря на все пережитое, многие из них навсегда остались в Таджикистане, продолжая жить и работать в республике, ставшей для них вторым домом.

Гафур Шерматов

Источник: "Русская служба BBC"

 

 

А также читайте: