sodaltnapdbНа прошлой неделе сразу несколько информационных агентств передали сообщение о том, что в районе Гипрозема военнослужащий 201-й российской военной базы младший сержант Максим Шеффер предотвратил взрыв газового баллона в доме Шокировых. Теперь хозяйка этой семьи специально для Максима готовит домашнюю самбусу.

Подробности в материале «АП».

КОГДА случился пожар, в доме Шокировых были одни женщины: хозяйка – Махбуба и две ее дочери. Махбуба готовила обед на газовой плите, поставила сковороду на огонь, а потом плеснула в нее растительное масло. Масло вспыхнуло, Махбуба решила потушить его самостоятельно и попыталась залить водой, огонь разгорелся с новой силой.

«Я плеснула на сковороду воду, а огонь стал пылать еще сильнее, повалил дым, и я стала кричать в открытые окна балкона «Помогите», - рассказывает Махбуба.

Ее пятиэтажный дом находится в аккурат рядом со зданием военной полиции при 201-й РВБ, так что клубы дыма, которые повалили из окна балкона, тотчас увидели с крыльца комендатуры.

«При крике «помогите» из штаба военной полиции выбежали мы - дежурный по части сержант Роман Жучков и я, - рассказывает младший сержант М.Шеффер. -  Увидели дым в окнах напротив штаба. Роман вернулся, чтобы вызвать пожарную команду, а я на ходу позвонил своему командиру - военному коменданту военной полиции майору Александру Загуменову, набросал ситуацию и получил от него добро – эвакуировать людей».

Максим поднялся на третий этаж, вошел в открытые двери и увидел Махбубу, которая тщетно пыталась погасить пожар водой, при этом огнем уже был охвачен газовый баллон.

«Максим стал кричать нам, чтобы мы вышли из квартиры, - продолжает Махбуба. - Мы быстро вышли, а он остался на нашем балконе».

«Помещение было в дыму, тушить газовый баллон было нечем. Как смог, закрутил горячий вентиль, набросил на баллон палас и выбросил его в окно. Ну, конечно, сначала посмотрел вниз – нет ли там кого», - говорит М.Шеффер.

Уже на улице к горящему баллону подоспела пожарная бригада 201-й РВБ и потушила его. Сам же Максим ликвидировал оставшиеся очаги пожара на балконе.

Сейчас в квартире Шокировых уже чисто, газовый баллон поменяли. Сгоревшие занавеси и паласы убрали, стены почистили. Осталось побелить только наружную сторону балкона – она до сих пор еще черная из-за пожара. Уже в чистой кухне Махбуба напекла таджикские самбусы для Максима. «Такие вкусные», - говорит он.

- Максим, газовый баллон в огне - это ведь не шутки, не испугался?

- Я переживал только о том, чтобы внизу, куда я выбросил баллон, никто не пострадал.

Между тем родителям М. Шеффера в деревню под Омском командование 201-й РВБ уже направило благодарственное письмо. Четыре года назад М.Шеффер проходил срочную службу в Таджикистане, был связистом в одном из подразделений 201-й РВБ. Затем подписал контракт.

Руководство Центрального военного округа подготовило представление к награждению его медалью «За спасение погибавших». А местные жители Гипрозема при встрече говорят Максиму «спасибо» и постоянно зовут к себе в гости.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: