kahramon bakozoda

В Душанбе обсудили проблемы доступа к информации и аналитики в области  государственного бюджета, в рамках конференции на тему «Аналитика в сфере государственных финансов в Республике Таджикистан». Основной  целью данной конференции являлось акцентирование внимания на вопросах прозрачности и подотчётности в системе управления государственными финансами в РТ при участии представителей государственного, общественного и академического секторов страны.

В числе приглашённых экспертов на мероприятии со своим докладом выступил Кахрамон Бакозода, исполнительный директор центра социологических исследований «Зеркало», который решил на реальных примерах показать всю необходимость качественной независимой аналитики:

«В своём выступлении я бы хотел выразить своё личное мнение относительно того, насколько сейчас востребована и необходима независимая аналитика.

Для начала приведу вот такую аналогию: если у человека что-то болит, он может полагаться «на авось». Если боль не пройдет, он может начать спрашивать у друзей и знакомых, как быть в той или иной ситуации. Помимо этого, он может вообще не обращать на нее никакого внимания, в том случае, если она пройдет.

Другой пример: он идет к врачу, проходит диагностику, выявляет болезнь, а лечится или нет, естественно, уже зависит от него самого.

Есть и другие случаи, когда человек ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом, но делает он это, скорее всего, по примеру других людей, ежедневно занимающихся спортом. При этом, ведёт ли он диагностику своего состояния и действительно здоровый образ жизни- также большой вопрос»- говорит К.Бакозода.  

Эксперт также продолжил: «Существует и другой тип людей, которые регулярно проводят обследование своего здоровья, следят за своим организмом, и уже только исходя из этого, предпринимают какие-либо действия в этом направлении. Точно так же и таким же образом исследование современного общества всегда должно проводиться регулярно, постоянно, наподобие простого человеческого организма».

По его мнению, в современном обществе существуют самые разные сферы человеческой деятельности  и, соответственно, все  эти направления должны изучаться современными аналитиками:

«Существует ошибочное представление о том, что наше государство ничего не изучает. Это совершенно не так. У нас есть «Центр стратегических исследований», «Академия наук» и органы государственной власти, а также Госкомстат. 

В конце концов, мы имеем  спецслужбы, которые тоже собирают необходимую информацию. Отсюда создается впечатление, что наше государство имеет представление о том, что происходит в нашем обществе. Но, несмотря на это, независимая аналитика нужна всегда и везде.

Аналитика должна развиваться для того, чтобы предвидеть в каком направлении нам следует развиваться. Не обязательно, чтобы один аналитик говорил истину в последней инстанции, но это может быть его мнением и его предложением. Чем больше будет направляться информация в этом направлении, тем больше будет обоснование для принятия более взвешенных и эффективных шагов» - подчеркнул К. Бакозода.

Напомним, что первая национальная конференция на тему «Аналитика в сфере государственных финансов в Республике Таджикистан» состоялась в рамках программы «Поддержка управления государственными финансами в Таджикистане», финансируемой Министерством международного развития Великобритании (DFID) и реализуемой Институтом «Открытое Общество» в Таджикистане.

Партнёрами конференции выступили Министерство финансов республики, Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Вадим ТРЕСКИНСКИЙ

Dialog.tj 

А также читайте: