Islam Karimov 028

В воскресенье, 24 октября, в Узбекистане пройдут выборы президента.

Хотя они проходят уже в седьмой раз, нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев – всего второй глава государства за всю 30-летнюю историю независимости. До него 27 лет в Узбекистане у власти был Ислам Каримов – авторитарный лидер, которого по заслугам называют одним из самых жестоких диктаторов современности.

Каким был Узбекистан при Каримове, который оставался у руля до самой своей смерти, и какой была при нем президентская власть в стране? Настоящее Время вспоминает, чем запомнился первый глава Узбекистана и пытается выяснить, каким путем идет его преемник.

Ислам Каримов находился у власти в Узбекистане 27 лет и запомнился, в первую очередь, своей деспотичной манерой правления. Всемогущий президент душил всякое инакомыслие в стране, жестко подавлял религию, а также неоднократно продлевал и обнулял свои президентские сроки задолго до того, как это сделал Владимир Путин.

Хуже всего в Узбекистане в те годы обстояла ситуация с соблюдением прав человека. Людей, которые были не согласны с политикой Каримова или процессами, которые происходили в стране, власти заставляли молчать, чаще всего в жесткой форме. Многих оппозиционеров без оснований задерживали силовики, месяцами держали в тюрьмах и выбивали у них пытками признательные показания. Многие приказы об арестах Каримов отдавал лично: об этом свидетельствуют бывшие сотрудники спецслужб и правозащитники. По оценкам Международного правозащитного общества "Мемориал", число политзаключённых в Узбекистане при Каримове было заметно больше, чем во всех остальных постсоветских странах вместе взятых.

Отдельно стоит отметить отношение Каримова к религии. Опасаясь захвата власти со стороны исламистов, Каримов с начала двухтысячных принялся жестко контролировать духовную жизнь в стране. Он запретил изучение ислама на дому и распространение религиозной литературы, а также неофициально ввел запрет на ношение бороды. Женщинам в то же самое время запретили появляться в хиджабе в общественных местах. Одна из самых кровавых вех в истории Узбекистана – события в Андижане в мае 2005 года, когда военные расстреляли антиправительственную демонстрацию. По официальным данным, во время столкновений погибли 187 человек, по неофициальным – до нескольких сотен.

Каримов утверждал, что в Андижане произошла попытка исламистского восстания, а приказа стрелять силовикам якобы никто не отдавал. В течение нескольких месяцев после андижанского расстрела из Узбекистана выдворили представителей десятков международных организаций и журналистов.

При Каримове в Узбекистане процветала цензура. За СМИ официально закреплялись кураторы из спецслужб, которые контролировали и контент, и даже личную жизнь самих журналистов. С развитием интернета власти Узбекистана также начали блокировать новостные сайты и соцсети.

В области экономики Узбекистан при Каримове существовал не слишком хорошо. Прекратили работу многие крупные советские предприятия, газ и электричество подавались с перебоями, а национальная валюта сум закрепила за собой статус нестабильной. Инфляция достигла таких размеров, что сто долларов в сумах весили примерно полкилограмма. Президента Каримова компрометировала его старшая дочь Гульнара, которая в середине нулевых была одной из самых влиятельных женщин Центральной Азии. Дочь президента владела крупным бизнесом, пела, была модельером и, как выяснилось, занималась рейдерством, помогая захватывать предприятия, в том числе иностранные. После того, как западные страны обвинили Каримову в отмывании денег, Гульнара еще при жизни отца оказалась под стражей, а после смерти Каримова ее приговорили к более чем 13 годам тюрьмы. Эра Каримова завершилась осенью 2016 года, когда первый президент Узбекистана скончался после инсульта. Его место вскоре занял Шавкат Мирзиеев – соратник Каримова, который на тот момент уже 13 лет занимал пост премьер-министра.

За 5 лет правления Мирзиеева Узбекистан, по отзывам и "изнутри", и "снаружи", значительно изменился внешне. Новый президент наладил отношения с соседними Кыргызстаном и Таджикистаном, связи с которыми практически были заморожены во времена Каримова. К заслугам Мирзиеева также можно причислить либерализацию экономики, привлечение больших объемов инвестиций и ослабление авторитарной системы правления. Но эксперты отмечают, что о победе свободы слова в Узбекистане говорить рано. В Индексе свободы прессы за 2021 год, составленном неправительственной организацией "Репортеры без границ", Узбекистан по-прежнему остается в самом конце списка, на 157-м месте из 180.

Несмотря на то, что Мирзиеев провел большую амнистию заключенных, по данным правозащитной огранизации Human Rights Watch, в тюрьмах по прежнему сидяе немало критиков власти и людей, осужденных за "религиозный экстремизм". В докладе HRW за 2020 год отмечается, что в Узбекистане продолжаются пытки в местах лишения свободы, а журналисты и активисты по-прежнему подвергаются преследованиям. Эксперты подчеркивают, что власть в Узбекистане по-прежнему сосредоточена в одних руках. Политические партии не занимаются политической борьбой, а общество ограничено в свободах.

Когда Шавкат Мирзиеев только пришел к власти в Узбекистане, и жители страны, и мировое сообщество надеялись на масштабные позитивные перемены. Какие-то их надежды оправдались. Но по сути в Узбекистане продолжает жить все тот же авторитарный режим, где нет места плюрализму мнений и политической свободе.

Камилла Валиева

Источник: "Настоящее время" 

А также читайте: