zawita

Если оборудовать таджикско-афганскую границу по современным стандартам, один ее километр обойдется в миллион долларов, военный обозреватель Александр Хроленко 

В Москве состоялась знаменательная встреча президентов Таджикистана и России Эмомали Рахмона и Владимира Путина. Приоритетная тема, которую обсудил Рахмон с российским президентом - укрепление оборонного потенциала Таджикистана и таджикско-афганской границы.

Рахмон сказал в Москве: "Таджикистан и Россию объединяют общие интересы в сфере безопасности… Мы являемся естественными союзниками в борьбе с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков, транснациональной оргпреступностью", и это не протокольное заявление. Среди постсоветских государств Центральной Азии Таджикистан остается относительно слабым звеном, у его южных границ концентрируются боевики различных террористических группировок.

На Таджикистан приходится более 60% границы бывшего Советского Союза с Афганистаном. Протяженность – 1344 километра, сложный рельеф. Многие приграничные районы очень трудно контролировать. И Душанбе рассчитывает на дальнейшее содействие Москвы и в укреплении границы, и в модернизации вооруженных сил республики.

Кроме того, большие надежды связаны с Организацией Договора о коллективной безопасности, которая не первый год разрабатывает консолидированную программу укрепления таджикско-афганской границы. Программа будет принята в текущем году, и Таджикистан получит значительную военную помощь - беспилотные летательные аппараты, средства связи, бронетехнику.

Перегруппировка сил и средств в Таджикистане

Границу с Афганистаном в спокойные советские годы охраняли 25 тысяч "зеленых фуражек". После распада СССР и до 2005 года за южные рубежи Таджикистана отвечала оперативная группа пограничных войск России численностью около 19 тысяч человек. Сегодня тут несут службу 16 тысяч таджикских пограничников, которым не хватает боевых машин, электронных систем сбора информации, приборов ночного видения.

Через таджикско-афганскую границу постоянно растет наркотрафик. В Агентстве по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана утверждают, что северным маршрутом в Европу попадает лишь 10-15% афганских наркотиков, но ведь это – сотни тонн.

В сопредельном Афганистане десятилетиями сохраняется военно-политическая турбулентность, а с недавних пор и расширяется присутствие боевиков ИГ*. По данным российских спецслужб, в Афганистане находится до 10 тысяч террористов "Исламского государства"*, боевой опыт в Сирии и в Ираке получили около 4200 джихадистов из республик Центральной Азии.

Если оборудовать таджикско-афганскую границу по современным стандартам, один ее километр обойдется в миллион долларов. Для охраны южных рубежей Таджикистану необходимы спецтехника и авиация, модернизация всей приграничной инфраструктуры.

Поэтому Москва протянула руку помощи – обязалась поставить Душанбе вооружений почти на один миллиард долларов, и уже передала таджикской стороне вертолеты Ми-24 и Ми-8 для патрулирования границы и наземные транспортные средства на сумму 122 миллиона долларов. Кстати, США в это же время выделили таджикским пограничникам 14 миллионов долларов.

Оптимистичная динамика

В последние годы границу значительно укрепили новыми заставами на Шуроабадском и Бадахшанском направлениях. Улучшена подготовка пограничных кадров. При необходимости границу может усилить армия. В мировом рейтинге военной мощи Таджикистан за год поднялся на две ступени, и занимает 94 позицию из 137 возможных, что в целом неплохо для вооруженных сил численностью около 9000 человек.

Однако необходимо учитывать, что "во втором эшелоне" безопасность Таджикистана обеспечивает также 201-я российская военная база, которая постоянно наращивает боевые возможности, оснащается новейшими вооружениями, и одним своим присутствием стабилизирует обстановку в регионе. По межгосударственному соглашению, подписанному в 2012 году, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

Безопасность республики и всего Центральноазиатского региона в формате ОДКБ обеспечивают коллективные силы быстрого развертывания – более 10 батальонов и коллективные силы оперативного реагирования – 22 тысячи военнослужащих в составе подразделений специального назначения. Всего – более 25 тысяч военных специалистов.

На территории республики, вблизи от таджикско-афганской границы регулярно проводятся учения "Боевое братство" с участием многотысячной группировки войск ОДКБ, с привлечением истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, ракетных комплексов "Искандер", бронетехники, самоходной артиллерии. Подобная "проекция силы" наверняка отрезвляюще действует на боевиков ИГ* и наркоторговцев в соседнем Афганистане.

* – запрещенная в России террористическая группировка.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: