gopa 5

О том, сократилось ли число разводов в Таджикистане, по какой причине чаще всего распадаются таджикские семьи и почему наше общество не любит семейных психологов, рассказывают директор душанбинского кризисного центра «Бовари ба фардо» Гульнора АХРОРОВА и руководитель курган-тюбинского центра «Гамхори» Мавджуда ШАРИПОВА.

Оба этих центра работают в рамках Проектапо предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемого филиалом GOPA при финансовой поддержке правительства Швейцарии. 

- Какова на сегодняшний день в Таджикистане статистика по разводам?

М.Ш.: По данным центра «Гамхори», с 2013 по 2014 год было зарегистрировано 167 случаев расторжения брака, а за период с 2014 по 2015 год количество разводов достигло 199 случаев.

Г.А.: Статистика разводов в Таджикистане за 6 месяцев 2014 года составила 4663 случая, за первые полгода 2015-го – 4539, т.е. на 124 случая меньше.

- Каковы наиболее распространенные причины развода в нашей стране?

М.Ш.: Безработица, миграция, ранние браки (неправильное воспитание, неподготовленность молодежи к семейной жизни).

Г.А.: Многие считают, что семейная жизнь – это идиллия. Особенно такое мнение характерно для незамужних девушек. Однако практика показывает, что семейная жизнь - это совместный кропотливый труд по созданию гармоничных отношений. Именно большинство романтичных представлений о том, какой должна быть семейная жизнь, ведут к последующему разочарованию, а потом и к разводу. Распространенной причиной развода чаще всего становится именно неумение супругов договориться и понять друг друга.

Кроме того, одной из основных причин распада семьи в Таджикистане является домашнее насилие, которое выражается в том, что мужья не позволяют женщинам выходить на улицу, навещать родственников, нередко избивают их. Многие мужчины, взяв в жены девушек с высшим образованием, деловых и перспективных, запрещают им работать, отводя им роль домохозяйки и не считаясь с их желанием реализовать себя. Еще одной из причин многочисленных разводов является тот факт, что молодежь вступает в брак неподготовленная к семейной жизни. Начало семейной жизни во многих семьях проходит по указке свекровей, которые вмешиваются буквально во всё.

- Как обстоит ситуация с взысканием алиментов на детей? С какими трудностями сталкиваются женщины в подобных случаях?

М.Ш.: Наиболее распространенные проблемы, связанные с получением алиментов, заключаются в сборе необходимых документов и в пренебрежительном отношении к этому вопросу сотрудников судов. Кроме того, зачастую мужчина, который должен выплачивать алименты, находится в трудовой миграции, и в таких случаях взыскать алименты становится очень сложным делом.

Г.А.: В наш центр обращается немалое количество женщин, которые сталкиваются с ситуацией, когда взыскание алиментов становится серьезной проблемой.

Даже если суд выносит положительное решение о взыскании алиментов, это еще не означает, что женщина будет их получать. Дело в том, что часто исполнители решения суда не могут найти ответчика или ответчик представляет справку из центра занятости населения о том, что он безработный.

- Насколько наше общество нуждается в семейных психологах? Где их можно найти в Таджикистане?

М.Ш.: Существенно нуждается. Но, к сожалению, квалифицированных психологов не хватает. Кроме того, наше население не всегда понимает суть этой профессии, многие считают, что психолог и психиатр – это одно и то же. Причем именно семейный психолог может существенно помочь в разрешении сложных ситуаций. Например, к нам обратилась семейная пара из Бохтарского района, у них четверо детей, но после 10 лет брака они решили расстаться, потому что вся их жизнь была наполнена постоянным недопониманием, обидами, вмешательством других членов семьи. В результате работы наших специалистов (индивидуальная и групповая работа с семьей) они смогли сохранить семью. И таких примеров у нас сотни, буквально несколько посещений психолога помогают женщинам обрести уверенность в себе, а мужчинам понять женщин.

Г.А.: Семейные психологи работают в кризисных центрах «Бовари ба фардо» в Душанбе и «Гамхори» в Курган-Тюбе.Специалисты этой профессии нужны в Таджикистане, т.к. семья нуждается в постоянной заботе. Именно семейный психолог помогает обрести гармонию в этом крохотном обществе.

- Тогда почему до сих пор семейные психологи мало востребованы в нашей стране?

М.Ш.: Люди просто еще не понимают смысл посещения психологов.

Г.А.: У нас в стране почему-то принято считать, что со своими проблемами человек должен справляться сам и в психологической помощи не нуждается. А уж в проблемы семьи вообще не принято никого посвящать, и консультации семейного психолога рассматриваются как нечто лишнее. Еще многие помнят времена, когда сохранить семью помогали только друзья и родственники и в конечной инстанции работники судов.

За границей, в той же Европе, вопрос, ходить к семейному психологу или нет, у супругов даже не возникает. Семейный психолог в зарубежных странах – это вовсе не дань моде и даже не роскошь, это решение проблем, и, кстати, не только семейных.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: