Katar karta

Нагнетая ситуацию, Саудовская Аравия сильнее сближает Турцию и Иран в поддержке Катара.

Возможность военной интервенции практически исключена, так как недалеко от Дохи находится крупная американская военная база, на которой расположен центр по управлению вооружёнными силами на всём Большом Ближнем Востоке и представители Пентагона заявляли о негативных последствиях для её функционирования, вследствие блокады, призывая её смягчить.

Оперативное размещение турецкого военного контингента, с демонстративным проездом танков по Дохе, говорит о серьёзной поддержке не только самого Катара, но и непосредственно эмира с его ближайшими соратниками, что минимизирует попытку военного переворота.      

Позиция Штатов

Президент США Дональд Трамп выражает обеспокоенность затягивающимся кризисом, рекомендует провести переговоры и приглашает в Вашингтон для урегулирования ситуации. Госсекретарь Рекс Тиллерсон посетит Кувейт с этой же целью, а глава Пентагона Джеймс Мэттис призывает к деэскалации напряжённости, что также свидетельствует о желании всё решить мирным путём. Министр иностанных дел Великобритании Борис Джонсон посетил основных действующих лиц с миротворческой миссией и пожеланиями к примирению, считая блокаду нежелательной.    

Экономика Катара             

Прошёл месяц с начала противостояния, но Катар не удалось сломить. Осуществляются поставки продовольствия, только теперь воздушным и водным путями, выполняются контракты по поставкам сжиженного газа, единственный газопровод в ОАЭ и Оман и так был заполнен только на 2/3 и если Абу-Даби решит его перекрыть, то это не доставит больших сложностей. Более того, официальные власти Катара заявили о намерении нарастить добычу газа на 30% и, таким образом, увеличить доходную часть бюджета. Саудовская Аравия с союзниками затребовали возвращения 16 млрд долл с депозитов в катарских банках, но суверенный стабфонд Катара составляет 340 млрд долл, т е единовременный возврат 5% не является проблемой.

Как заявил в интервью американской телекомпании CNBC руководитель катарского Центробанка шейх Абдалла бен Сауд Аль Тани: "Экономика Катара сможет выдержать любые финансовые потрясения, вызванные кризисом из-за разрыва дипломатических отношений между эмиратом и рядом арабских государств. У нас надежная система, у нас достаточно валюты, чтобы противостоять любым потрясениям. Центробанк наблюдал в последнее время отток капиталов из страны, однако он был незначительным, а сейчас, наоборот, наблюдается больше приток денежных средств. Поэтому мы не считаем, что нам следует беспокоиться по какому-либо поводу в данный момент". Возможна национализация катарской недвижимости в других нелояльных Дохе странах Персидского залива, но кроме дискредитации самих режимов, которые так неуважительно относятся к чужой собственности, это ни к чему не приведёт.

Кто друг, кто враг

Конечно, Катар испытывает определённые неудобства, но они не носят критического характера и позволяют спокойно вести диалог, призывая к реалистичным компромиссам. В результате, основные политические потери несёт именно КСА, ибо не удалось создать единый антииранский фронт, а наоборот, ещё сильнее сблизив Доху и Тегеран, к которым примыкает Анкара. Оман и Кувейт ожидаемо остались в стороне, предлагая свои посреднические услуги, Пакистан занял нейтральную позицию, но в целом сочувствует Катару и с Ираном точно портить отношения не собирается как и Ирак. В таких странах как Иордания, Тунис и Марокко политическая ветвь Братьев-мусульман представлена в парламентах, имея заметный голос, также высказывая свою солидарность с Катаром.

Чего ждать?

Таким образом, новому саудовскому наследному принцу желательно успокоить ситуацию и вступить в конструктивный переговорный процесс. Очевидно, что Доха не прервёт отношения с Тегераном и не закроет турецкую военную базу, а вот смягчить риторику канала Аль-Джазира и прекратить финансировать сомнительные фонды вполне способна. В противном случае кризис затянется и выльется не в антииранский блок, а в раскол среди арабских и суннитских государств, которые начнут оппонировать саудитам в разных точках региона, что создаст ещё большие сложности правящей династии, испытывающей определённые внутренние проблемы, в первую очередь, в экономике.

Картинки по запросу саудовскому наследному принцу

Снизившиеся цены на нефть привели к дефициту госбюджета в 100 млрд долл в 15 году, удавшийся сократить до 50 млрд в этом. Золото-валютные резервы, ещё недавно достигавшие почти 750 млрд долл упали ниже отметки в 500 млрд.

Понимая сложность ситуации, была разработана программа консалтинговой компанией "Маккинзи" под названием "Видение-2030", предполагающая диверсификацию экономики с целью уйти от зависимости цен на энергоресурсы. Но для её реализации нужны инвестиции и один из способов их получения, является частичная приватизация энегрогиганта "Сауди Арамко" в размере 5%, оценивающиеся в 100 млрд долл., хотя этой суммы вероятно не будет достаточно и по данным агенства "Блумберг" потенциально саудиты готовы продать 49% компании, позволяющие привлечь в общей сложности 1 трлн долл. 

Также военные действия отнимают серьёзные ресурсы. Речь идёт об имеющемся конфликте в Йемене, который уже несколько лет пребывает в активной фазе и несмотря на финансовое и военное превосходство Саудовской Аравии с союзниками над хуситами, поддерживаемыми Ираном, может перекинуться на приграничные зоны самого королевства и стать фатальным, если затронет восточную часть, в которой проживают преимущественно шииты и добывается значительная часть саудовской нефти.

Таким образом, имея внутренние проблемы, решение которых займёт приличное количество времени, Эр-Рияд усложнил ситуацию во внешнеполитической сфере, столкнувшись с определённым противостоянием серьёзных региональных игроков, что только ухудшает позиции Саудовской Аравии в желании доминировать в исламском мире, к чему так стремится импульсивный и амбициозный, но молодой и неопытный наследник саудовского престола.

Анар Садыхов, российский политолог, эксперт по Кавказу и Ближнему Востоку, кандидат исторических наук, специально для Eurasia Diary

Источник: eurasiadiary.com

А также читайте: