Gornyi Kurort Shymbulak  Kazahstan

Это мероприятие принесет Казахстану гласность и прибыли, утверждают должностные лица и бизнес-лидеры.

После проведения 7-х зимних Азиатских игр в 2011 году, ведущая спортивная сила Центральной Азии уверенно готовится к турниру, случающемуся раз в два года, запланированному на 29 января - 8 февраля 2017 года.

Казахстан рассчитывает разместить 3 500 спортсменов из 75 стран во время Универсиады, где конкуренты будут участвовать в шести обязательных и трех дополнительных мероприятиях.

Алматы, торговый центр Казахстана, опередил Трентино, Италия, в праве на проведение игр.

Казахстанцы ожидают данное престижное мероприятие для улучшения статуса своей страны и утолщения ее кошелька.

Амбициозные планы на строительство

В конце февраля правительство объявило свой бюджет для игр.

«Решение Международной федерации университетского спорта (FISU) оказалось в пользу «города яблок» после того как члены федерации побывали в Алматы в 2012 году», - сказал Темирхан Арымбаев, заместитель руководителя управления строительства Алматы.

Из государственного бюджета выделено 139 млрд тенге (755,4 млн долл. США) на строительство зданий и инфраструктуры, сказал он.

«Строительство ледовой арены на 12 000 мест обойдется в 42,6 млрд тенге (231,5 млн долл.). Сметная стоимость строительства ледовой арены на 3 000 мест составляет 23,4 млрд тенге (127,1 млн долл.), а атлетическая деревня [обойдется в] 38,5 млрд тенге (209,2 млн долл.). Строительство завершится к 1 ноября 2016 года».

«Строительством объектов Универсиады занимаются две казахстанские строительные компании "СК Базис" и "Ария Жана Астана", - сказала пресс-секретарь мэрии Алматы Айбара Олжаева. - Под обе арены уже выкопаны котлованы … и ведется монтаж металлоконструкций. К строительству атлетической деревни пока не приступили».

Однако, Казахстан сталкивается с дополнительными расходами, кроме строительства. Страна не разгласила оценки других расходов по подготовке к турниру.

Безопасность и предпочтение местных подрядчиков

«Несмотря на то, что строительные работы пока не начались в полную силу, другие важные вопросы уже решены», - сказал Илья Уразаков, глава «Исполнительной дирекции Универсиады - 2017».

Его дирекция будет руководить Универсиадой и решать все организационные вопросы, в том числе планы, направленные на обеспечение безопасности игр.

Дирекция разработала план обеспечения безопасности в последние 18 месяцев, сказал Уразаков, хоть и отказался разглашать детали плана.

«Скажу только, что он предусматривает техническое оснащение каждого объекта Универсиады … обеспечивая максимальную защиту, начиная от пожара и заканчивая террористическими угрозами, - рассказал он в интервью «Средней Азии в Интернете». - У нас сформирован отдельный департамент безопасности, в который входят представители Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства внутренних дел, служба охраны высших чинов, включая президента страны. Всю систему безопасности мы будем тестировать к концу 2016 года».

«При подготовке к Универсиаде, согласно законодательству страны, [исполнительная] дирекция игр ориентирована в первую очередь на местных поставщиков товаров и услуг, - сказал он. - В частности в строительстве объектов Универсиады задействованы казахстанские производители, они получают 90% контрактов по подготовке к играм».

Создание новых рабочих мест поможет Казахстану бороться с безработицей, сказал он. «В рамках строительных работ у нас задействовано 6 000 сотрудников, плюс число сотрудников нашей дирекции сейчас составляет 64 человека, а к 2016 году численность вырастет до 820 человек».

Бизнес-предприятия ожидают значительные прибыли

Между тем, предприятия надеются на прибыльность Универсиады.

«Приезд большого числа туристов и спортсменов, конечно же, поднимет имидж Казахстана в глазах мирового сообщества», - сказала Светлана Сагимбаева, коммерческий директор фабрики канцелярских товаров «Hatber Kazakhstan».

Компания получила исключительное право на использование логотипа Универсиады на своей бумажной продукции, в том числе на альбомах и различных тетрадях.

«Это огромное событие для нашей страны, - сказала Сагимбаева в интервью «Средней Азии в Интернете». - В течение двух следующих лет популярность бренда будет расти, лояльность населения к [бренду] увеличиваться и предпринимателям, которые работают с этим самым брендом, это принесет хорошие продажи».

Компания пока не получает доход от Универсиады - 2017, производя продукцию на собственные средства, «но мы все равно извлекаем выгоду», - сказала она.

«Выгода здесь в том, что, во-первых, никто кроме "Hatber Kazakhstan" не имеет право этого делать. Во-вторых, когда начнутся непосредственно игры, продукцию компании будет закупать дирекция Универсиады, - сказала Сагимбаева. - Это принесет хорошую прибыль».

Источник: "Средняя Азия в Интернете"

А также читайте: