afgan jenshini

Афганские женщины, работавшие на должностях судей и депутатов, тайно сбежали в Казахстан со своими семьями. В МИД республики заявили, что открыли для жительниц страны гуманитарный коридор, сообщает Sputnik.

"Транзит осуществлен в сотрудничестве с международными неправительственными организациями через аэропорт Алматы", - отметили на сайте ведомства.

Известно, что гуманитарным коридором воспользовались сто человек. После прибытия в Казахстан женщины отправились в другие страны.

Решение предоставить транзитный коридор ранее принял президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Это уже не первый раз, когда женщины, работающие в госструктурах, покидают республику. На такие меры политики идут из-за захвата власти в стране участниками радикального движения "Талибан".

По сообщениям зарубежных СМИ, большинство женщин-госслужащих долгое время не могут возобновить трудовую деятельность из-за перепланировки рабочих кабинетов: теперь им запрещено сидеть в одном помещении с мужчинами.

Кроме этого, женщины уезжают из родной страны из-за других жестких порядков, которые установили талибы. Это касается внешнего вида, а также других прав и свобод.

Ранее стало известно, что семь афганских женщин-депутатов вместе с семьями сбежали в Афины через Тбилиси. После этого они переедут в США.

Dialog.TJ

 

А также читайте: