uran v iran

Глава казахстанской государственной ядерной компании «Казатомпром» заявил, что планирует поставлять Ирану концентрированный уран, также известный как «жёлтый кек». 

«Согласно резолюции Совета Безопасности ООН, доставка уранового концентрата в Иран может быть возможна только после разрешения шести стран - Китая, Германии, США, Франции, Великобритании, России», - сказал недавно Галымжан Пирматов, сообщает Tasnim News.

Иран и Казахстан в апреле 2016 года подписали контракт о поставке в Иран природного уранового концентрата.

Он добавил: «В связи с тем, что получение разрешения отложено, «Казатомпром» продлил контракт с Ираном до 2020 года. Доставка урана из Казахстана в Иран запланирована на 2018-2020 годы, но после разрешения «Шестерки».

«Казатомпром», основываясь на контракте, вначале планировал начать поставки урана в Иран в этом году. «Казатомпром» является национальным оператором в Казахстане по импорту и экспорту урана, редких металлов и ядерного топлива для атомных электростанций. Казахстан является мировым лидером в добыче природного урана с 2009 года.

Еще в феврале 2017 года глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сказал, что Исламская Республика запросила купить 950 тонн концентрированного урана у Казахстана в течение следующих трех лет.

В соответствии с ядерным соглашением, Иран взял на себя обязательство по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену связанных с ней санкций. В сделке не установлены ограничения на поставки в Иран урановой руды.

Источник: Иран.Ру

А также читайте: