proektkazahstanaКазахстан предлагает Кыргызстану активизировать вопрос по реализации проекта строительства железнодорожной дороги Россия—Казахстан—Кыргызстан — Таджикистан.

Об этом стало известно в ходе ознакомления с проектом протокола 6­-го заседания казахстанско-­кыргызского межправительственного совета.

Участники проекта договариваются продолжить дальнейшие консультации и переговоры по проекту «Строительство железной дороги Россия—Казахстан—Кыргызстан — Таджикистан» с участием всех стран­участниц проекта.

Напомним, в июле 2015 года по итогам встречи экс-­министра Аргынбека Малабаева и гендиректора Международного союза железным дорог (МСЖД ) Жан­Пьер Лубину, пресс-служба Министерства транспорта и коммуникации сообщала, что «прорабатывается несколько вариантов строительства железной дороги через Кыргызстана: Китай—Кыргызстан, Китай—Кыргызстан—Узбекистан, Россия—Казахстан—Кыргызстан—Таджикистан, а также Кыргызстан—Таджикистан—Афганистан—Иран».

Стоит отметить, что реализация проекта по строительству дороги Россия—Казахстан—Кыргызстан—Таджикистан станет логическим продолжением интеграционных инициатив на евразийском пространстве.

Также напомним, что 28 мая 2013 года в ходе кыргызско-­таджикских двусторонних переговоров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал, что Таджикистан возлагает большие надежды на взаимоподдержку в реализации проекта по строительству железной дороги Россия -Казахстан—Кыргызстан—Таджикистан.

«Мы рассчитываем на то, что КР поддержит вариант прохождение маршрута от Кыргызстана до Афганистана через территорию Таджикистана. Уверен, что проект и наличие современной транспортной артерии, связывающей наши страны, даст дополнительный мощный импульс для развития экономики и решит вопрос коммуникационной зависимости от соседей», ­- говорил тогда Рахмон.

Справка:
27 мая 2013 года на пресс-­конференции в госрезиденции «Ала-­Арча» президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал, что Кыргызстан и Таджикистан подписали решение внести на заседание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вопрос строительства железной дороги Россия—Казахстан—Кыргызстан—Таджикистан.

По его словам, данная железная дорога продолжится от Таджикистана до Персидского залива.

«Это железная дорога, которая необходима всем. Это такой большой проект, который нужен всем», ­- сказал Атамбаев.

Источник: Озодагон

А также читайте: