reka ural

Река Урал, протекающая по территории Казахстана и России, находится на грани экологического бедствия из-за обмеления. Об этом заявил заместитель главы администрации Атырауской области Жасулан Бисембиев.

«Для экологической реабилитации реки Урал в регионе ведутся дноуглубительные и берегоукрепительные работы. Однако за последние три года русло реки Урал сильно обмелело и сейчас она находится на грани экологического бедствия. Стабильный объем среднего многолетнего стока реки уменьшился с 9,46 куб. км до 4,93 куб. км в 2022 году, то есть в два раза», — цитирует Бисимбиева пресс-служба администрации региона.

«Для этого считаю, что министерству экологии и природных ресурсов и министерству водных ресурсов и ирригации необходимо обратить особое внимание на вопросы увеличения объемов стока воды из водоемов, расположенных выше реки Урал, синхронизированию ее стока, организации научных исследований реки», — пояснил Бисембиев.

Он также отметил, что за последние годы фоновый уровень Каспийского моря понизился на 2 м, он отошел от берега на 25-30 км и возникла опасность засоления открытых участков.

«В этой связи министерству экологии и природных ресурсов требуется на должном уровне выделить средства для улучшения материально-технического состояния природного резервата «Ак Жайык». Кроме того, мы считаем, что вышеуказанным министерствам следует провести срочные исследовательские работы с целью определения причин снижения уровня воды в Каспийском море и разработать конкретные программы по предотвращению появления соленой пыли на побережье», — указал заместитель главы Атырауской области.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: