toplivo

Казахстан ввел трехлетний запрет на экспорт сжиженного газа автотранспортом, но эти ограничения на вывоз в Таджикистан не повлияют 

Министр энергетики Казахстана издал приказ на запрет вывоза сжиженного нефтяного газа автомобильным транспортом, сообщает пресс-служба энергетического ведомства Казахстана. 

Впервые запрет был введен с 2017 года, а сейчас его вновь продлили сроком на три года. 

Это было связано с тем, что отдельные газосетевые организации осуществляли незаконный вывоз за пределы Казахстана удешевленного сжиженного нефтяного газа, предназначенного для обеспечения нужд внутреннего рынка.

Незаконный вывоз осуществляется именно автомобильным транспортом, поскольку он практически неконтролируемый. 

Между тем стало известно, что запрет на вывоз сжиженного газа, введенный на днях в Казахстане, не окажет существенного влияния на импорт данного вида топлива в Таджикистане, поскольку импорт сжиженного газа в республику из-за рубежа осуществляется исключительно железнодорожным транспортом.

"Импорт данного вида топлива из Казахстана и других стран автомобильным транспортом является нерентабельным. В связи с этим сжиженный газ завозится железнодорожным транспортом", - отметили в ГУП "Таджикская железная дорога" в интервью агентству "Авеста". 

Таджикистан импортирует сжиженный газ из Казахстана (порядка 90%), Узбекистана и Туркменистана, это основной вид топлива для более половины автомобилистов в стране.

Между тем во время закрытых границ из-за пандемии, связанной с коронавирусом, все товары, в том числе нефтепродукты, в основном ввозились в Таджикистан железнодорожным транспортом.

По данным Антимонопольной службы, поставками сжиженного газа в республику занимаются порядка 15 частных компаний, которыми в первом полугодии текущего года импортировано 227 177,38 тонны сжиженного газа по средней цене 391 доллар за тонну.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: