krim

Посольство Украины в Казахстане по-прежнему не рекомендует казахстанцам посещать Крым, въезжая на остров с территории России.

Об этом сообщил ИА "Новости-Казахстан" третий секретарь посольства Тимур Баударбеков.

Еще первого апреля на сайте посольства появилось сообщение, в котором "в условиях временной оккупации Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым Посольство Украины выступает с просьбой воздержаться от посещения Крыма в нынешний курортный период".

"Обращаем внимание, что въезд на территорию АР Крым со стороны Российской Федерации сделает невозможным посещение вами Украины в течение нескольких лет, а также значительно затруднит получение визы в Шенгенскую зону, США и Великобританию", - говорится в сообщении на сайте посольства.

"Эти рекомендации актуальны, потому что Крым остается оккупированной территорией", - сказал Баударбеков корреспонденту агентства.

В Крыму 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совет Федерации одобрили договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ подписал оба документа. Путин также заявил ранее, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Казахстанский МИД заявил, что Казахстан воспринял прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях. На что Украина вручила ноту Казахстану, в которой выразила обеспокоенность такой позицией республики. Украинские власти называют Крым оккупированной территорией.

Источник: Озодагон

А также читайте: