partii poluchat efirnoe vremya

Сегодня, 12 декабря 2014 года под председательства Шермухаммад Шохиён -председатель Центральной комиссии по выборам и референдума Республики Таджикистан состоялось заседание Центральной комиссии по выборам и референдумам /ЦКВР/  Республики Таджикистан, на котором был рассмотрен ряд вопросов связанно с проведение парламентское выборов  в РТ который намечено 1 марта 2015 года. В частности, на заседании были обсуждены вопросы создания Пресс-центра, рабочих групп ЦКВР по рассмотрению жалоб и заявлений, обеспечению деятельности международных наблюдателей, установлению порядка аккредитации международных наблюдателей и  регистрации национальных наблюдателей, а также вопросы установления единого образца и объема Информационного плаката кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, порядка использования политическими партиями, кандидатами в депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли и их доверенными лицами средств массовой информации в предстоящей избирательной кампании, избирательного залога и образования многомандатных  избирательных округов по выборам членов Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.


В частности, соответствующим постановлением ЦКВР был создан Пресс-центр на период подготовки и проведения выборов Маджлиси Оли Республики Таджикистан, выборов местных Маджлисов народных депутатов, в состав которого включен ряд опытных журналистов.

Кроме того, были созданы рабочие группы ЦКВР по рассмотрению жалоб и заявлений, обеспечению деятельности международных наблюдателей.

Соответствующими постановлениями ЦКВР был установлен порядок аккредитации международных наблюдателей и  регистрации национальных наблюдателей, а также вопросы установления единого образца и объема Информационного плаката кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, порядка использования политическими партиями, кандидатами в депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли и их доверенными лицами средств массовой информации в предстоящей избирательной кампании.

Вместе с тем, постановлением ЦКВР установлено, что Комитет по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан для выступления посредством одного из государственных телеканалов и радиостанций выделит каждой партии до 40 минут, а каждому кандидату в депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и их доверенным лицам - до 20 минут бесплатного эфирного времени.

В связи с вопросом избирательного залога было отмечено, что кандидаты в депутаты Маджлиси намояндагон по одномандатным избирательным округам и политические партии, представляющие список кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон в единый общереспубликанский округ, после проверки окружной избирательной комиссией соответствия кандидатов требованиям Конституции и Конституционного закона РТ «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан» вносят на счет Центральной комиссии по выборам и референдумам соответственно на каждого из представленного кандидата избирательный залог из собственных средств в размере 4000 (четыре тысячи) сомони. В случае получения не менее 10 процентов голосов избирателей соответствующего избирательного округа, принявших участие в голосовании, избирательный залог возвращается кандидату.

ЦКВР своим соответствующим постановлением также образовала на территории республики 5 многомандатных избирательных округов по выборам членов Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, которые будут располагаться в городах Хорог, Худжанд, Кургантюбе и 2 многомандатных избирательных округа в г. Душанбе, в том числе для избирательного округа городов и районов республиканского подчинения.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: