gorodz istiklol

Стремительная индустриализация Таджикистана была названа Президентом республики четвёртой целью Национальной стратегии развития в его ежегодном Послании правительству. 

Основоположник мира и национального единства, Лидер Нации, Президент Республики Таджикистан, Эмомали Рахмон отметил, что достижение этой цели обеспечит экономический рост, а также мирную и достойную жизнь жителям страны.

Учитывая большое значение этой цели можно сказать, что за счёт привлечения отечественных и иностранных инвестиций на основе современных и инновационных технологий, в стране могут быть созданы десятки производственных предприятий и сотни новых рабочих мест.

Сегодня Истиклол - молодой город со светлым промышленным будущим. В 2017 году Лидер нации в ходе своего рабочего визита в Согдийскую область открыл здесь крупнейшее металлургическое предприятие в Центральной Азии, производственная мощность которого составляет 50 тысяч тонн цинка и 50 тысяч тонн свинца. Благодаря открытию данного предприятия было создано 300 новых рабочих мест. На его примере Эмомали Рахмон подчеркнул, что сегодня Таджикистан обладает всеми интеллектуальными и природными ресурсами для того, чтобы за короткий срок превратиться в развитую промышленно-аграрную страну.

На сегодняшний день в городе Истиклол для развития промышленной отрасли создана промышленная зона площадью в 70 гектаров. В ближайшем будущем здесь будет создан целый ряд производственных цехов на 1200 и более новых рабочих мест.

По сути, в скором времени Истиклол превратится в экономически развитый город с конкурентоспособной на мировом рынке производственной промышленностью. Именно с этой целью ещё до празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан исполнительный орган государственной власти города намеревается открыть на территории города различные производственные цеха, в том числе по производству питьевой воды, строительных материалов, медной посуды, извести, молочной продукции и т.д.

Кроме того, в центре внимания местной администрации находится вопрос подготовки местных специалистов в различных областях.

Реализация этих планов позволит создать условия для решения одной из самых важных социальных проблем – недостаточное количество новых рабочих мест, а также полностью сократить трудовою миграцию местной молодёжи.

Несомненно, достижение индустриализации как четвёртой национальной цели, а также переход от аграрного развития к промышленно-аграрному, позволит Таджикистану в течение ближайших лет стать страной-экспортёром, выпускающим большой ассортимент конкурентоспособной промышленной продукции.

Худойназар АМОНЗОДА,

председатель города Истиклол

Источник: Sugd.tj (4 января 2019)

Перевод: Dialog.TJ  

А также читайте: