halilzad o talibah

Специальный посланник США по примирению в Афганистане - Залмай Халилзад заявил, что у афганских лидеров есть два выбора после вывода иностранных войск: мирное соглашение или затяжная война, и необходимо будет выбрать одно.

«Это выбор, который афганские лидеры должны сделать ради нынешнего и будущих поколений страны», - заявил во вторник специальный посланник США в Афганистане на заседании комитета сената США по международным отношениям.

Он также добавил: «Я надеюсь, что они извлекли уроки из своих прошлых ошибок при выводе советских войск. То есть попытки одной группы применить силу против других групп не дали результатов и не привели к стабильности и прогрессу».

Халилзад сказал, что Талибан может стать политическим движением, отказавшись от насилия и приняв мирное соглашение. Однако, если талибы уклонятся от политической сделки и выберут путь разрешения конфликта военной силой, они столкнутся с противодействием Соединенных Штатов, их союзников и стран региона.

Залмай Халилзад считает, что возвращение талибов к власти не в интересах какой-либо из стран, поскольку приход к власти талибов означает, что война в Афганистане будет продолжаться и может представлять другие угрозы.

С другой стороны, президент Афганистана Ашраф Гани также заявил, что Афганистан не останется изолированным после вывода иностранных войск. Напротив, открывается новая глава в отношениях между Афганистаном и миром.

Специальный посланник США в Афганистане также подчеркнул роль Пакистана в афганском мирном процессе, заявив, что официальные лица США призвали страну содействовать сокращению насилия со стороны талибов.

«Пакистанские лидеры ясно дали понять официальным лицам США, что они не поддерживают приход к власти талибов. Я верю, что пакистанские лидеры понимают, что начало гражданской войны будет нести серьезные последствия не только для Афганистана, но и для Пакистана», - сказал Залмай Халилзад.

В настоящее время Талибан практически прекратил свое участие во всех мирных переговорах и усилил насилие. Насилие значительно усилилось после объявления официальной даты полного вывода войск США из Афганистана.

По мнению экспертов, это противостояние говорит о том, что талибы готовятся к власти путем войны и не придают значения мирному процессу.

Саджджод НУРИСТОНИ

Dialog.TJ

А также читайте: