xavadjaasof

Перекладывание на Пакистан ответственности за нестабильную обстановку в Афганистане не приведёт к конструктивным результатам, заявил министр иностранных дел ИРП Хаваджа Асиф. 

Выступая на заседании Азиатского общества, глава внешнеполитического ведомства подверг резкой критике мнение о недостаточности усилий, прилагаемых его страной для борьбы с террористической угрозой. Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп предупредил Исламабад о перспективе прекращения помощи, если Пакистан продолжит предоставлять убежище террористам.

Перспектива изменения политики США на пакистанском направлении получила одобрение афганской стороны, также считающей Пакистан виновником многих проблем безопасности, но предсказуемо вызвала возмущение Исламабада.

«Делать из Пакистана козла отпущения из-за всех бед Афганистана несправедливо и неправильно, – заявил в своём выступлении Хаваджа Асиф. – Это лишь поможет тем силам, с которыми мы вместе пытаемся вести борьбу».

Министр подчеркнул, что его страна долгое время прилагает все усилия для политического разрешения афганского конфликта, принимая меры для того, чтобы территория Пакистана не могла быть использована в качестве плацдарма для действий против какой-либо иной страны.

При этом Асиф отметил, что Исламабад не в силах полностью взять на себя ответственность за мир в Афганистане и самостоятельно выполнить задачи, справиться с которыми были не в состоянии более влиятельные державы. Тем не менее, министр выразил мнение, что часть проблем безопасности может быть решена посредством укрепления границ.

«Скажу прямо, эффективный контроль границ – это ключ к решению, – заявил министр. – Больше усилий должно быть приложено по афганскую сторону границы, где террористические элементы легко находят убежища».

От лица своей страны Хаваджа Асиф выразил готовность развивать сотрудничество с США в деле охраны границы с ИРА, а также содействия процессу примирения в Афганистане в меру своих сил, в целях противодействия общим угрозам, сообщает пакистанский телеканал “SAMAA TV”.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: