hochiakbar turachonzoda

Специальная беседа TojNews с Ходжи Акбаром Тураджонзода, известным священнослужителем страны, о Шайхе Мухаммадсодике Мухаммадюсуфе. 

Ходжи Акбар Тураджонзода: когда в 1972 году я стал учеником медресе «Мири Араб» в Бухаре, мы подружились с Шайхом. Он был на один класс старше меня, но мы проживали в одном общежитии. Я очень счастлив, что у меня был такой друг как он. Он был другом, которым я дорожил больше чем жизнью. Говорят хороший друг ближе родственников. Он действительно был для меня таким.

TojNews:- Каким он был человеком? В чем секрет вашей столь крепкой дружбы?

Ходжи Акбар Тураджонзода: В первую очередь он был воспитанным и приятным молодым человеком. Он был очень прилежным. Не могу забыть один интересный случай. В медресе «Мири Араб» была традиционная уборная, которая не имела канализацию. Так как это был город, туда приносили высохшие комки глины. В уборной было два ящичка, для чистых комков и использованных.  В одну ночь в 12 часов я вышел, чтобы совершить омовение перед молитвой. Вижу, у него на руках перчатки и маленький топорик, и он очищает использованные комки и кладет их для вторичного использования в другой ящик. Я был шокирован. Смотреть на это было очень неприятно, так как комки были нечистые. Но он терпеливо  работал, как будто выполнял очень важное дело. Я спросил, что он делает. Он ответил, что это расточительство. Я все еще не понимал. Он сказал, "Эшонбобо, этим человек подавляет своё высокомерие, воспитывает в себе  скромность, я советую и вам подавить в себе гордость".

После этого я полюбил его всей душой. Мы стали друзьями, и долгие годы были вместе. Мы не делили вещи на «мои и твои». В годы эмиграции мы так же поддерживали связь. Когда его назначили ректором Исламского университета Ташкента, я был преподавателем. Когда мы были казиями, мы приложили все усилия для того, чтобы он стал муфтием. Мы также вместе привезли 1 миллион копий Корана.

Мы дружили семьями. В те годы, когда я учился в Ташкенте, мы ходили друг к другу в гости. Дом, который у меня был в Ташкенте, я тоже продал ему. Он купил его для своего брата. Его супруга дочь Исмаила Махдума Андижани, который в 60-е годы был заместителем муфтия Средней Азии и Казахстана. У него очень скромная и правоверная семья.

TojNews: Он жаловался на здоровье? При том, что он был спортсменом, не странно ли то, что он умер в 63 года?

Ходжи Акбар Тураджонзода: Он очень любил спорт, помимо баскетбола он занимался плаванием и футболом. В последний раз мы вместе отдыхали в городе Киш в Иране. Я посоветовал ему не увлекаться спортом, так как в этом возрасте организм человека не выдерживает такую нагрузку. Я просил его заняться ходьбой  пару часов и плаванием. Когда человек играет в футбол или в баскетбол, он, увлекаясь игрой, не ощущает нагрузку, но это оказывает влияние на здоровье.

TojNews: Вы были приглашены на его похороны?

Ходжи Акбар Тураджонзода: Да, меня позвали, но я не могу пойти. Это печально, что я не могу. Мне обидно за то, что таков мир. Я не могу идти ни на похороны лучшего друга, ни на его поминки. Для меня это сильное горе.

TojNews: Каков вклад Шайха Мухаммадсодика Юсуфа в развитии Ислама в регионе?

Хочи Акбар Тураджонзода: Я не знаю никого, кто за последнее столетие сделал больше чем он. Количество его произведений достигает 125  книг. Большая часть из них переведена на русский язык и перепечатана несколько раз.  У него была собственная редакция. Также у него имеется интернет-портал и студия. У него есть один сын, который выполняет работу десятерых. Около 15 человек работают у него на сайтах. Большинство имам-хатибов Бухары являются его учениками.

TojNews: Одно время он сбежал в Саудовскую Аравию. В чем была причина?

Ходжи Акбар Тураджонзода: Его отъезд пришелся на 1993 год. Его пытались арестовать. Он был вынужден уехать в Саудовскую Аравию через Казахстан. В Мекке он прожил почти один год. Оттуда он переехал в Турцию и поселился в Стамбуле. Поскольку Муаммар Каддафи уважал его, он пригласил его в Триполи. У нас был один общий друг по имени Мухаммад Шариф, который был ректором Исламского университета и также являлся нашим учителем. Приблизительно в конце 1994 года Шайх уехал в Ливию и до 1998 года прожил там.

Его публикации также приходятся на этот период. Именно в Ливии он написал свое произведение «Тафсири Хилол» в пределах 3 тысяч страниц. Там же он перевел на узбекский язык с комментариями и пояснениями произведение «Сихохои ситта» - предания пророков.

У него есть произведения, посвященные всем темам, в том числе истории Ислама, исламской этике, долгу перед родителями и другим важным вопросам. К сожалению, они не переведены на таджикский язык, они доступны только на узбекском языке народам, живущим в северных районах.

TojNews: Правительство Узбекистана, преследовало религиозных деятелей, в особенности тех, кто родом из Ферганской долины, так как в этом регионе появлялись политические и террористические движения. Почему они пригласили его?

Ходжи Акбар Тураджонзода: Шайх Мухаммадсодик особо не интересовался  политикой, что уж говорить об экстремистских движениях. Его возвращение обсуждалось мной и президентом Узбекистана Исламом Каримовым на одной из встреч в 1996 году в Ташкенте. В то время меня не было в Таджикистане. Сам Ислам Каримов предложил мне попросить моего друга вернуться, но при условии, что он не будет вмешиваться в политику. Мы ответили, что он вообще не имеет отношения к политике, но не исключено, что вы его здесь можете арестовать, поэтому пригласите его официально, чтобы все общество об этом знало. Правительство Узбекистана сделало официальное приглашение и Шайх его принял. Его последующая жизнь доказала, что он сдержал свое слово.

TojNews: Какое у него было отношение к новым движениям и организациям в Средней Азии?

Ходжи Акбар Тураджонзода: Он был против всевозможных новых  движений и организаций. Особенно он был противником салафитов и людей, которые имеют радикальные взгляды. Он был абсолютно против навязывания силой религиозных, коммунистических, либеральных и других взглядов. У нас в этом смысле была одинаковая позиция.

Он был на сто процентов ханафитом. Он очень хорошо знал фикх (мусульманское законоведение), так как у него были хорошие учителя, и сам он много преподавал.

TojNews: В интеренете появились несколько фотографий Шайха с Рамзаном Кадыровым. И недавно была опубликована новость, в которой говорится, что Рамзан Кадыров назвал одну из улиц  в Грозном в его честь. Какие у них были отношения?

Ходжи Акбар Тураджонзода: Рамзан очень уважал Шайха. Его отец Ахмад Кадыров был учеником Шайха Мухаммадсодика. Сам Ходжи Ахмад имел большое уважение к своему учителю. Множество его книг, которые переводились на русски язык, были опубликованы при спонсировании Рамзана Кадырова.

TojNews: Вы сказали «когда мы были в эмиграции». Речь идет о вашей совместной эмиграции?

Ходжи Акбар Тураджонзода: Нет, речь идет о моей поездке в Иран и его отъезде в Турцию и Ливию. Он два-три раза приезжал ко мне, я один раз ездил в Стамбул и три раза в Ливию, чтобы проведать его.

Оригинал публикации: TojNews, 11 марта 2015г.

Перевод: Dialog.TJ

А также читайте: