hfdsh

Цель нападения боевиков ИГ на погранзаставу на таджикско-узбекской границе, назвал эксперт по Центральной Азии Худоберди Холикназар. 

Боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России), напавшие на таджикскую погранзаставу, пытались попасть на территорию Узбекистана, считает директор общественной организации Центр по изучению Центральной Азии и Китая Худоберди Холикназар.

"ИГ перешли границу и хотели перейти границу между Таджикистаном и Узбекистаном на пограничном посту "Ишкобод", - сказал Холикназар на полях X Азиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Узбекистане.

Эксперт отметил, что нападение на погранзаставу "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе было совершено в преддверии заседания РАТС ШОС в Ташкенте.

"На допросе террористы сказали, что это была их клятва новому халифу ИГИЛ, что они хотели показать приверженность его идеям", - добавил Холикназар.

Нападение на погранзаставу Таджикистана

Вооруженная группа из 20 человек атаковала погранзаставу №4 "Ишкобод" на границе Таджикистана и Узбекистана в ночь на 6 ноября.

По данным ГКНБ Таджикистана, преступники в масках открыли огонь по таджикским правоохранителям. В результате перестрелки пограничники ликвидировали 15 боевиков, еще пятерых арестовали.

Уточнялось, что во время боестолкновения погибли шесть человек с таджикской стороны.

На допросе арестованные признались, что являются членами ИГ. Согласно показаниям, они незаконно пересекли таджикско-афганскую границу ночью 3 ноября через уезд Калаи Зол и попали в Кубодиёнский район Хатлонской области.

Ранее организация "Исламское государство" взяла ответственность за нападение на таджикский погранпост "Ишкобод".

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: