usa vs china

В Азии разворачивается конфликт вокруг спорных территорий в Южно-Китайском море. Китай агрессивно захватывает острова и морские пути, США патрулируют это морское пространство и пытаются сдержать экспансию Китая. Филиппины и Вьетнам хотят отстоять свою территорию. В конфликт вот-вот вмешается и Япония. Доклад американской разведывательно-аналитической компании Stratfor поясняет, из-за чего спорят страны и что может еще больше осложнить ситуацию на востоке Азии, передает Slon.ru.

Strategic Forecasting Inc. — американская частная разведывательно-аналитическая компания. Основана в 1996 году.

В основе конфликта лежит столкновение интересов двух стран: для Китая контроль за территориями – вопрос собственного суверенитета и беспрепятственной торговли, а для США – свободы навигации (а значит, пишет Stratfor, безопасного движения товаров и возможного военного присутствия). Помимо того, что Южно-Китайское море важнейший морской путь, здесь богатые рыбные запасы и есть залежи природного газа. После Второй мировой войны США стали главной силой в регионе, все прошедшие десятилетия их поддерживали Япония и Южная Корея. Теперь же на роль, которую раньше играли США, претендует Китай, постепенно превратившийся в регионального экономического лидера.

Камень преткновения в том, что две супердержавы, защищая свои интересы, по-разному трактуют закон о навигации и по-разному интерпретируют формы владения землей. Морское право выделяет четыре основных термина: остров, возвышение морского дна, искусственный остров и утес. Остров – это естественная возвышенность, которая находится выше уровня воды даже во время прилива. Здесь можно жить или вести экономическую активность. Государству, владеющему островом, принадлежит 12 морских миль прибрежной территории. Двести морских миль вокруг будут относиться к эксклюзивной экономической зоне. Острова можно использовать для очерчивания континентального шельфа. А это уже обуславливает доступ к ресурсам, находящимся под морской поверхностью.

Утес отличается от острова тем, что может быть непригоден для проживания или ведения экономической деятельности. Он также гарантирует территорию 12 морских миль, но не предусматривает экономической зоны. Возвышение морского дна (low tide elevation) – это область, которая покрыта водой во время прилива и оказывается над поверхностью во время отлива. Если эта территория находится в пределах 12 морских миль от побережья, то она может быть использована для очертания континентального шельфа. Искусственный остров гарантирует всего лишь зону безопасности 500 метров.

Китай полагает, что все их владения в Южно-Китайском море – это острова: на некоторых атоллах даже возводятся дополнительные сооружения, намывается песок для расширения площади и размещаются люди (например, военные). США считают, что это возвышения дна или искусственные острова, следовательно, военные корабли могут проходить в пределах 12 миль от этих образований. Кроме того, США полагают, что военные могут осуществлять патрулирование внутри экономической зоны другого государства. Китай полагает, что это незаконно.

Соседи недовольны

Китай активно проводит строительные работы в Южно-Китайском море, что раздражает соседей. Вьетнам жалуется на китайские маяки. Филиппины даже подали на Китай в суд. Манила претендует на тот же остров, что и Пекин. США на словах поддерживают Филиппины, но пока отказываются идти на открытый конфликт с Китаем. Именно уверенность, что Вашингтон будет избегать прямого противостояния, придает Пекину смелости.

Пока единственное, чего опасается Китай, – это вмешательство в конфликт Японии. Токио долгое время был пассивен, но сейчас постепенно переосмысливает свою роль в регионе. Япония – островное государство, и все экономические возможности страны связаны с морем. Агрессивные действия Пекина в водах поблизости убеждают Токио в том, что пора защищать свои интересы.

Если Япония решится на вмешательство, то КНР придется пересмотреть свою стратегию: Китай дал понять, что он готов смириться с американскими военными кораблями, но совершенно не потерпит выраженного присутствия Японии.

Это присутствие тем временем существенно осложнит ситуацию. КНР понимает, что у Токио в этом регионе больше возможностей действовать, чем у США. В отличие от Америки Япония не связана статусом ядерной державы и в то же время защищена собственным обещанием Китая не применять ядерное оружие против стран, которые таким оружием не обладают.

Если Япония объединится в Южно-Китайском море с США, это станет еще большей угрозой для Пекина. И хотя Китай задействует разные каналы, чтобы убедить Вашингтон не прислушиваться к Токио, у которого, по версии китайского правительства, в этих морях нет законных интересов, Япония, подчеркивает Stratfor, все равно не останется в стороне.

Источник: CA-News

А также читайте: