khorog2-2

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утвердил кандидатов на назначение прокурорами ряда городов и районов, в том числе города Хорог. Президент Таджикистана в минувшую среду сменил прокуроров городов Хорог и Куляб, районов Носири Хусрав, Восе, Рудаки, Рашт, прокуроров военных гарнизонов Душанбе, Рашта и Хорога, транспортного прокурора Согдийской области, начальник двух управлений Генерального прокурора, а также начальника отдела общественной безопасности Совета безопасности.

В пресс-службе президента Таджикистана сообщили Радио Озоди, что провел встречу с этими кандидатами. На этой встрече также участвовал новый прокурор города Хорог Ёразиз Гуломалиев, который ранее работал в должности прокурора города Куляб.

Прошло около трех месяцев, после того как Махмадали Дулоев был снят с должности прокурора города Хорог. Должность прокурора Хорога считается важным, так как на него возложено расследование событий, произошедших в городе в мае этого года. Следствие по данному делу продолжается и до сих пор неизвестны виновные в дестабилизации обстановки в Хороге.

21 мая в центре города произошла перестрелка, которая спровоцировала протесты местного населения. В ходе той операции, которая, по данным органов милиции, проводилась против наркоконтрабандистов, были убиты три человека, в том числе сотрудник Отряда милиции особого назначения (ОМОН), еще четверо получили ранения.

После этого местные жители, собравшись перед зданием управления внутренних дел Горно-Бадахшанской автономной области, потребовали освобождения задержанных и наказать сотрудников ОМОН. В ходе последовавших беспорядков были подожжены здания милиции и прокуратуры. В ходе другого инцидента, произошедшего 23 мая у здания областного управления Госкомитета национальной безопасности, один человек был убит, еще двое получили ранения.

Административный центр Бадахшана в 2012 году столкнулся с дестабилизирующей обстановкой летом 2012 года, после убийства начальника областного управления ГКНБ Абдулло Назарова. Тогда органы безопасности провели силовую операцию в отношении незаконных вооруженных группировок, в результате которой с обеих сторон, по разным данным, погибли до 70 человек.

15 декабря этого года группа недовольных жителей собралась в поселке Хоруги Боло (Верхний Хорог), где планировалось в одном из местных зданий образовать отдел органов безопасности. Тогда же стало фигурировать имя бывшего оппозиционного командира Мухаммадбокира Мухаммадбокирова, который был обвинен в ранении сотрудника спецслужб.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: