Kitai tajik

Министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин в ходе отчетной пресс-конференции прокомментировал статьи китайских СМИ, которые рассматривают часть территории Таджикистана как историческое достояние Китая.

Он сказал, что в этом направлении проделана необходимая работа и Министерство иностранных дел направило в Китай ноту, передает Sputnik Таджикистан.

Сироджиддин Мухриддин добавил, что таджикские дипломаты встречались со своими китайскими коллегами, а также с руководством СМИ, опубликовавшим статью. В результате статья со спорными выводами была удалена с сайта.

По сообщению главы МИД, китайские власти после недовольства таджикской стороны заявили, что подобные материалы были опубликованы в негосударственных СМИ и никоим образом не отображают официальную позицию Пекина.

"У нас очень хорошее сотрудничество с китайскими властями, и они немедленно реагируют на запросы таджикской стороны", - отметил Сироджиддин Мухриддин.

Министр иностранных дел Таджикистана акцентировал внимание на том, что в Китае работает множество активных негосударственных СМИ, часть которых публикует непроверенную информацию, а также статьи, не отражающие официальную позицию Китая.

Напомним, напряжение возникло из-за статьи "Таджикистан инициировал передачу Китаю его земель, и потерянные горы Памира были возвращены истинному хозяину", которая стала популярной в Китае в июле 2020-го. Речь в статье шла о передаче КНР 1158 квадратных километров в 2011 году в обмен на финансовую помощь.

На первых же переговорах, посвященных этой публикации, Таджикистан и Китай выразили единое мнение о "недопущении публикации подобных материалов в СМИ".

Dialog.TJ

А также читайте: