china chairman 0

Китай подтвердил  готовность и дальше предоставлять государственные стипендии успевающим таджикским студентам, обучающимся на территории КНР, оказывать таджикской стороне помощь в подготовке профильных кадров во всех областях, рассматривать вопрос о совместном обучении, а также исходя из реальных требований, наращивать масштаб преподавания китайского языка в Таджикистане и открывать новые центры института Конфуция в Республике Таджикистан.

 

Об этом говорится в «Совместной  декларации Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства», принятой 13 сентября по итогам  государственного визита  Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Республику Таджикистан,   с 12 по 14 сентября 2014 года.

В этом важном документе, стороны также отметили, что как Таджикистан, так и Китай имеют древнейшую историю и богатую культуру, поэтому существуют большие потенциалы развития гуманитарного сотрудничества. Стороны готовы и дальше укреплять сотрудничество в области науки и техники, культуры, образования, туризма, здравоохранения и спорта, расширять дружеские контакты между научно-исследовательскими учреждениями, СМИ, общественными объединениями  дружбы, художественными коллективами и организациями молодежи с тем, чтобы непрерывно укреплять взаимопонимание и дружбу между двумя народами.

Отметим, что в ходе визита главы КНР в Таджикистан,  стороны не только подписали Совместную Декларацию об углублении отношений стратегического партнёрства,  а также приняли Программу сотрудничества до 2020 года.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: