cemzavodКитайская компания «Шан Жо» планирует выложить $600 млн. для строительства крупного цементного завода на территорию ГБАО.

Как сообщает областная информационно-аналитическая газета «Импульс», вопрос о возведении данного объекта был обсужден на встрече генерального директора компании «Шан Жо» Бян Цон Лиин с председателем ГБАО Шодихоном Джамшедовым.

На встрече Бян Цон Лиин заявил, что его компания намеревается вложить $600 млн. для строительства цементного завода в этом горном регионе.

Гендиректор китайской компании со ссылкой на научные исследования отметил, что в этом регионе существуют достаточные запасы сырья для выпуска цемента.

По предварительным планам китайских инвесторов, мощность предполагаемого предприятия составить свыше 1 млн. тонн цемента в год.

Глава области выразил готовность к взаимовыгодному сотрудничеству, отметив, что руководство Таджикистана всячески поддерживает производственное предпринимательство, устанавливая для такого вида бизнеса различные льготы .

Компания «Шан Жо» с главным офисом в Гонконге, практикуется на реализацию различных проектов за пределами Китая.

Напомним, самым крупным цементным заводом в Таджикистане считает ОАО «Таджикцемент», проектная мощность которого составляет 1,1 млн. тон в год. Однако в последние годы в связи с нехваткой топлива данное предприятие работает не на полную мощность.

Также в сентябре прошлого года заработал совместное предприятие «Хуаксин Гаюр Цемент», созданное таджикским ООО «Гаюр» и китайской компанией «Хуаксин Сентрал Эйша Инвестмент». Мощность данного цементного завода, на строительство которого было потрачено $100 млн., составляет 1 млн. тонн продукции в год.

Кроме того, в республике на данный момент действуют ряд сравнительно мелких цементных заводов.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: