kniga jestov

Книга жестов на таджикском языке для глухих детей будет издана в марте текущего года. Об этом в ходе пресс-конференции сегодня в Душанбе заявил министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саидов. «Был проведен тендер для издания книги жестов для глухих детей, в ходе которого был определен победитель», - подчеркнул глава Минобрнауки.

Нуриддин Саидов подчеркнул, что данное учебное пособие будет издано за счет государственного бюджета. «Мы не могли напечатать книгу за счет книжного фонда. В этой связи внесли издание книги в бюджет 2015 года. Будет издана первая часть книги, готовится вторая часть», - отметил Саидов.

"Мы привлекли трех специалистов из России, которые изучили книгу, дополнили ее. Когда она будет издана, учебник будет доставлен по назначению бесплатно”, - заявил министр.

Информация об издании в Таджикистане первой книги жестового языка для глухих на таджикском языке появиласьеще год назад, в январе 2014 года.

Заместитель директора республиканской школы-интерната глухонемых детей района Рудаки Саттор Кувватов сообщил тогда, что автором книги является он сам, и в нее (книгу) входят 23 темы. "Она состоит из 1 тыс. 594 жестов”, - сообщил тогда Кувватов.

По его данным, до настоящего времени глухонемые пользовались русской книгой жестового языка. В таджиккий аналог добавлено 206 слов.

По данным Кувватова в Таджикистане проживают около 30 тыс. глухонемых людей, в том числе порядка 3,2 тыс. детей. 

 Источник: Авеста

А также читайте: