zheldorogaСтроительство трех тоннелей и пяти мостов на железнодорожной ветке Вахдат-Яван в Таджикистане, которая соединит Душанбе с южной стальной магистралью, начнется в сентябре этого года, сообщил журналистам глава Дирекции строительства железной дороги Душанбе-Курган-Тюбе Абдулфайз Холиков.

«Необходимо построить три тоннеля, общей протяженностью 3755 метров, и пять мостов,  общей протяженностью 712 метров», - сказал он.

По его словам, год назад была достигнута договоренность с Китаем о финансировании в размере около 60 млн. долларов для строительства этих объектов компанией "19-ое управление железной дороги Китая", которая в настоящее время ведет проектно-исследовательские работы. Непосредственные строительные работы начнутся в начале сентября.

В настоящее время продолжается прокладка железной дороги Вахдат-Яван, общей протяженность которой составит 40,7 км. Строительством этой ветки занимаются восемь различных компаний, задействовано свыше 500 строителей и свыше 80 единиц различной техники. Все работы проводятся строго по намеченному графику. До настоящего времени выполнено примерно 40% от общего объема работ. Построено уже 8,4 км дороги. По данным дирекции за пять лет строительства железнодорожной ветки освоено около 125 млн. сомони (25 млн. долларов). Общая стоимость проекта составит порядка 190 млн. долларов. Рельсы для прокладки этого участка закупаются в России, а другие строительные материалы, в том числе шпалы, производятся в Таджикистане.

Строительство железнодорожной дороги Душанбе-Вахдат-Яван-Курган-Тюбе планируется полностью завершить в 2016 году.

«Если работы продолжатся такими же темпами, то сдача в эксплуатацию этой дороги, возможно, будет произведена раньше намеченного срока», - сказал Холиков.

Он сообщил, что полностью возмещен ущерб, нанесенный жителям шести дворов, которые стояли на пути строительства. «Общая сумма выплат компенсаций составила 157 тыс. сомони (свыше 30 тыс. долларов). Кроме того, им выделены земельные участки, и орган государственной власти в Яванском районе оказывает содействие в переселении», - добавил глава дирекции.

Источник: CA - News

А также читайте: