Andrej Karlov
19 декабря вечером в Анкаре во время открытия выставки в Галерее современного искусства несколькими выстрелами был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Стрелявший в дипломата молодой турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ был застрелен правоохранительными органами на месте преступления.

Международные СМИ утверждают, что после нападения на посла он кричал: «Не забывайте об Алеппо, не забывайте о Сирии!». И повторял на арабском «Аллаху акбар!».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что шокирован этим бессмысленным актом терроризма, а Совет безопасности ООН однозначно расценил убийство Андрея Карлова терактом.

Как случившееся отразится на турецко-российских взаимоотношениях, которые и до этой трагедии оставались прохладными, медиа-порталу 365info прокомментировал востоковед Александр Князев.

ubijtsa
Мевлют Мерт Алтынташ, фото с сайта bbc.com

Без лирики и риторики

— Убийство посла России в Турции — прямое следствие того, во что превратилась эта страна под руководством Эрдогана и его партии. Гипотезы о причастности Гюлена, ЦРУ или администрации Обамы имеют право быть, но это гипотезы, — считает эксперт. — Эрдоган же несет прямую ответственность за произошедшее.

Это не повод для войны, но это жесткая мотивация для того, чтобы к отношениям с Турцией Россия теперь подходила исключительно с позиции силы

В Сирии, в других странах и регионах, где имеются жизненные интересы России, во всех вопросах двусторонних отношений отношения России и Турции не могут быть дружественными априори. Они могут быть только холодно прагматичными. Турция находится де-факто в состоянии гражданской войны, это слабая страна и нужно использовать это безо всякой лирики и сопутствующей риторики. На любое антироссийское действие должен следовать адекватный по содержанию и многократно превосходящий по значимости ответ.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: