Priprin 1

«Расширение экономических возможностей частного сектора» — на такую тему сегодня, 11 октября, в Душанбе состоялся круглый стол, организованный в рамках проведения Дня предпринимателей в Таджикистане и подготовки к встрече Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с предпринимателями и инвесторами, которая состоится во второй половине октября. 

Организатором круглого стола выступил Секретариат Консультативного Совета при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата совместно с Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

В нем приняли участие представители государственного и частного сектора страны и партнёры по развитию.

Открывая мероприятие, старший экономический консультант Секретариата Консультативного Совета при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата Манучехра Маджонова сказала следующее: «Сегодняшний круглый стол посвящён расширению экономических возможностей частного сектора  республики, в частности, инвестиционным механизмам Зелёного климатического фонда в  Республике Таджикистан. Представители государственных органов, частного сектора и партнёры по развитию собрались вместе для того, чтобы обсудить деятельность и механизмы финансирования Зелёного климатического фонда в Таджикистане. А также наладить эффективное сотрудничество по  устранению негативных последствий экономического развития, в частности, изменения климата, загрязнения окружающей среды, переработки отходов. Представители частного сектора подробно узнают о возможностях финансирования их проектов, направленных на устойчивое экономическое сотрудничество, что соответствует созидательной политике Правительства Республики Таджикистан в рамках Целей устойчивого развития».

Директор Зелёного климатического фонда в Таджикистане Павел Чинчера подробно рассказал о деятельности фонда, его возможностях для развития частного сектора в Таджикистане. Он отметил, что Зелёный климатический фонд является финансовым механизмом  Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата и оказывает поддержку  развивающимся странам в осуществлении деятельности в области изменения климата, имеющей трансформационное воздействие на окружающую среду, а также способствует переходу стран к устойчивому изменению климата при низких выбросах углерода.

Зелёный климатический фонд представляет свои ресурсы через аккредитованные международные, региональные, национальные организации. Они могут быть государственными, частными или неправительственными. Аккредитованные организации разрабатывают и представляют проекты предложений в Зелёный климатический фонд, после рассмотрения фонд принимает решение о финансировании того или иного проекта. В Таджикистане Национальным уполномоченным органом является Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, который имеет полномочия официально связываться с фондом  и выполняет важную функцию ясного и прозрачного представления приоритетов и интересов Таджикистана.

Зеленый климатический фонд был создан Конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2010 году. Фонд является уникальной глобальной инициативой, направленной на решение вопросов, связанных с изменением климата посредством инвестирования в низкоуглеродное и климатоустойчивое развитие. Проекты, финансируемые Зеленым климатическим фондом, нацелены как на предотвращение изменения климата, так и на адаптацию к последствиям изменения климата.

Напомним, что в Таджикистане День предпринимателей учрежден 14 октября 2014 года по инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: