Raxmon emomali

День Президента Республики Таджикистан отметят в стране 16 ноября. Этот праздник в Таджикистане отмечается во второй раз.

Данная дата – 16 ноября также знаменательна тем, что в этот день в 1994 году состоялась первая инаугурация новоизбранного Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Этой судьбоносной дате в этом году исполняется 25 лет.

В целях празднования Дня Президента Республики Таджикистан в Душанбе запланирован ряд научных, спортивных и культурных мероприятий. Одно из таких мероприятий – это культурно-политическая конференция под названием «Судьбоносная сессия народа», прошедшая сегодня в Национальной консерватории Таджикистана им. Талабхуджи Сатторова.

Было отмечено, что известные и влиятельные эксперты утверждали, что война в Таджикистане продлится 25 лет, и в итоге эта страна распадется и перестанет существовать. Однако сегодня мы являемся свидетелями того, что наша страна не распалась, а наоборот, достигла успехов во всех сферах деятельности. Недавнее завоевание титула чемпиона мира по самбо нашего соотечественника Бехруза Ходжазода — наглядный тому пример.

В честь этих знаменательных дней завтра все культурные учреждения республики бесплатно распахнут свои двери для посетителей. В частности, во всех музеях пройдет День открытых дверей, будут организованы выставки произведений художников, посвящённых Лидеру нации. Театры страны порадуют своих зрителей своими лучшими постановками.

Кроме того, во всех общеобразовательных школах и вузах страны состоится показ книг Президента РТ Эмомали Рахмона.

В воинских частях страны состоятся встречи солдат и офицеров Вооруженных сил Таджикистана с известными в стране личностями.

Большой праздничный концерт пройдет вечером того же дня на площади имени 800-летия Москвы.

День Президента Республики Таджикистан отмечается в Таджикистане уже второй год 16 ноября (без выходного). 15 апреля прошлого года депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан внесли изменения в Закон Республики Таджикистан «О праздничных днях», и Календарь знаменательных дат был дополнен новым праздником – Днем Президента Республики Таджикистан.

Изменения в данный закон были внесены с учетом выдающегося вклада Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в строительство современного государства таджиков, возрождение национальной государственности, обеспечение мира и единства, повышение авторитета и имиджа Таджикистана на международной арене.

Кроме того, эта дата является важным государственным этапом и началом исполнения президентства в Республике Таджикистан в соответствии с нормами новой принятой Конституции.

Следует отметить, что 16 ноября 1992 года в Худжанде в крайне сложных для таджикского народа условиях состоялась XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, на которой Эмомали Рахмон был избран в качестве Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан, а затем в 1994 году на президентских выборах — Президентом Республики Таджикистан.

Источник: Ховар

А также читайте: