Kohir Rasulzoda Bishkek
15-е заседание Совета глав правительств и премьер-министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в работе которого принял участие Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, состоялось сегодня в городе Бишкек (Кыргызстан). Перед началом очередного заседания Расулзода принял участие во встрече Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с руководителями официальных делегаций.
Нынешнее заседание Совета проходило в узком и расширенном составах.
Кохир Расулзода в своем выступлении на заседании в расширенном составе, в частности подчеркнул, что Республика Таджикистан считает приоритетным свое членство в ШОС и уделяет особое внимание развитию дружественных и добрососедских отношений с государствами-членами этой влиятельной международной организации. Было подчеркнуто, что в текущем году государства-участники ШОС подводят итоги 15-летия своего членства в этой организации, разрабатывают свои дальнейшие планы и намерения, включающие в себя перспективу развития межгосударственных отношений государств-членов ШОС.
По словам Премьер-министра, Таджикистан, как активный член ШОС, уделяет необходимое внимание развитию межправительственных отношений между государствами-членами в сферах экономики, торговли, транспорта, промышленности, энергетики, инвестиций и поддерживает создание экономического пояса в рамках Великого Шелкового пути, а также совместную реализацию крупных региональных проектов по строительству железных дорог.
На очередном заседании Совета глав правительств и премьер-министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества особое внимание было уделено дальнейшей деятельности Межбанковского объединения и другим советам при ШОС, её организационно-финансовой работе, созданию Университета, Банка и Фонда развития ШОС, а также приняты Совместное заявление глав делегаций и соответствующие решения.
На заседании также обсуждалось совместное взаимодействие в борьбе против современных негативных явлений, подчеркнута готовность и заинтересованность стран к развитию и расширению сотрудничества в этом направлении.
Итоги очередного заседания были подведены в ходе пресс-конференции с участием широкого круга представителей средств массовой информации. Следует отметить, что председательство в Совете глав правительств и премьер-министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по итогам заседания было возложено на Российскую Федерацию.
В рамках заседания Совета Премьер-министр РТ Кохир Расулзода встретился с Председателем Государственного совета КНР Ли Кэцяном. На встрече обсуждались вопросы нынешнего состояния и перспектив развития межправительственного сотрудничества двух стран, а также ход выполнения договоренностей, достигнутых на высшем уровне между Таджикистаном и Китаем.

Источник: Ховар

 

А также читайте: