arg

В течение ближайших двух недель афганское правительство сформирует делегацию для участия в переговорах с талибами, заявил накануне пресс-секретарь президента Афганистана Сиддик Сиддики. 

Как уже сообщалось, в настоящее время в Афганистане проходит подготовка к подписанию американо-талибского мирного соглашения. С этой целью  стране на неделю было сокращено проведение боевых действий.

Мировое сообщество и афганское правительство рассчитывают на то, что заключение соглашения откроет путь для начала межафганских мирных переговоров. Тем не менее, запрещённое в России движение «Талибан» до сих пор не продемонстрировало стремления к диалогу с официальным Кабулом.

Перспектива переговоров также осложняется политическим кризисом, развернувшимся в стране после объявления результатов президентских выборов. Победителем голосования был назван Ашраф Гани, однако многие афганские политики не приняли этого решения, помня о многочисленных фальсификациях, проигнорированных Избиркомом. Впоследствии глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, занявший второе место на выборах, объявил о планах создания инклюзивного правительства – ожидается, что в скором времени блок Абдуллы проведёт собственную церемонию инаугурации.

Тем не менее, в недавнем заявлении Сиддик Сиддики выразил надежду на то, что политики из числа не признавших результаты голосования присоединятся к совместной работе над продвижением мирного процесса.

«Ожидаем, что господин <Хамид> Карзай, господин Абдулла, господин <Хаджи Мохаммад> Мохакик и все политики примкнут к колонне мира, чтобы завершить войну в Афганистане», – отметил пресс-секретарь.

Слова Сиддика Сиддики вызвали скептическую реакцию в афганских политических кругах, поскольку текущая ситуация, ставящая под вопрос легитимность правительства, не располагает к совместной работе деятелей, вовлечённых в конфликт.

Тем не менее, пресс-служба Абдуллы Абдуллы подтвердила факт подготовки к формированию инклюзивной делегации для переговоров с «Талибаном». Вопрос о том, идёт ли речь о совместной работе с блоком Гани или же о самостоятельных усилиях команды, на данный момент остаётся открытым.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: