karate

В командном зачете первое место на чемпионате Таджикистана по каратэ заняли каратисты Согдийской области, выигравшие 43 медали. 

Таджикские каратисты определили сильнейших на соревнованиях в рамках чемпионата республики.

Состязания собрали 168 каратистов из Душанбе, Соглийской и Хатлонской областей, ГРРП. Всего в турнире выступили девять команд.

Каратисты определяли лучших в различных весовых категориях. В командном зачете первое место заняли каратисты Согдийской области, выигравшие 43 медали. В их числе 15 золотых, 11 серебряных и 17 бронзовых наград. Об этом сообщил старший тренер Согдийской области Вадим Джо-Чун-Си.

На втором общекомандном месте расположилась команда "Хатлон-1". У нее в активе шесть золотых, одна серебряная и одиннадцать бронзовых медалей. Третьми стали каратисты команды "Душанбе-1" с пятью наградами высшей пробы, семью серебряными медалями и четырнадцатью бронзовыми наградами.

"Этот чемпионат проводился в рамках подготовки к важнейшим стартам сезона. Лучшие в своих категориях будут включены в состав сборной по каратэ для участия в международных соревнованиях. После включения каратэ в программу Олимпийских игр, он вошел в приоритетные виды спорта в Таджикистане. В дальнейшем будем готовиться к крупным стартам на мировой арене", - сказал Вадим Джо-Чун-Си.

Ранее в этом сезоне таджикские спортсмены выступили на чемпионате Азии по каратэ-до. Он состоялся в Малайзии. Турнир прошел среди кадетов, юношей и молодежи до 21 года. Каратисты вели спор в различных весовых категориях, а также среди команд. Всего в состязаниях приняли участие спортсмены из 31 страны Азии. В состав сборной Таджикистана вошли шесть каратистов. Это Нодирбек Кулматов, Асадбек Фаттоев и Умед Сафаров (в турнире спортсменов до 17 лет), а также Мухаммад Тешаев, Ходжикурбон Махмадов и Абдулвахоб Шаропов (до 21 года).

В активе команды – две бронзовые медали. Их обладателями стали Асадбек Фаттоев в весе 68 кг и Умед Сафаров в весе 76 кг. Что касается других спортсменом, то Нодирбек Кулматов в весе 61 кг стал седьмым, а Мухаммад Тешаев в весе 55 кг – пятым.

Отметим, что каратэ-до WKF – вид, единственный из всего разнообразия стилей и направлений этого единоборства, который попал в программу Олимпийских игр. В Токио соревноваться каратисты будут в 8 категориях - 4 мужских и 4 женских. В каждой из категорий будут не более 10 участников. Итого - всего 80 человек со всего мира.

Отбирать каждого из них будут, согласно олимпийским требованиям, исходя из личного рейтинга WKF, который складывается из результатов выступлений спортсменов на официальных международных соревнованиях WKF (чемпионатах мира, Европы, Премьер Лигах, Серий А и т.д). Чем серьезнее турнир и чем выше итоговое место, тем больше баллов падает в копилку атлета.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: