chujdayaodejdaХусейн Шокиров - начальник управления религиозных объединений Комитета по делам религии  и упорядочению традиций и обрядов РТ, отвечая на вопрос журналистов, какая одежда чуждая для таджикистанцев, заявил, что чужой одеждой называется та, которая  покрывает все лицо.

«Для развития национальной культуры не только комитет по делам религии, но и другие ведомства очень стараются. Когда мы говорим о чужой одежде, то мы говорим о той одежде, которая одевается, как никаб, и запрещается во всем цивилизованном мире в целях борьбы против терроризма и экстремизма. Эта та черная одежда, с которой борется весь цивилизованный мир», - отметил Х. Шокиров.

По словам Шокирова, к той черной одежде, через которую можно увидеть лицо, нет никаких претензий. «Все анализы, которые делаются в современном мире, показывают, что женщины, которые носят никаб, в основном и есть члены экстремистских организаций», - отметил представитель Комитета по религии.

Напомним, таджикские власти, еще начиная с 2015 года, усилили разъяснительные работы среди населения республики с целью предотвращения следованию чужой культуре и традициям, особенно в стиле одежды.

Чиновники ссылаются на исполнение поручений президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которые были даны в преддверии празднования Дня матери.

6 марта 2015 года в канун Дня матери, который ежегодно празднуется в стране 8 марта, президент республики встретился с женщинами-активистами. На этой встрече он выразил обеспокоенность, что в обществе стали появляться женщины и девушки, одетые в черные наряды, «не свойственные таджикской культуре и традициям». «Наш народ никогда не носил черную одежду. В традиционном обряде не принято носить одежду черного цвета. Вы и сами знаете, что даже траурная одежда у нашего народа не имеет однотонный черный цвет. Но некоторые девушки и женщины в Таджикистане стали носить черную одежду. Они не понимают в чем смысл или значение стиля в одежде и не хотят этого понимать», - сказал Рахмон.

Никаб (араб. نقاب‎‎ — «покрывало») — мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани чёрного цвета.

Никаб следует отличать от других женских мусульманских головных уборов, закрывающих лицо, например, от распространённой в Средней Азии и Афганистане паранджи.

С точки зрения шариата обязательным для женщины является ношение хиджаба. Ношение никаба не является обязательным или желательным для женщины, а относится к категории допустимого. Следует отметить, что традиция полного закрытия лица не относится к обязательным предписаниям ислама.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: