perev

Крупнейшие российские платежные системы с 3 декабря приостановят денежные переводы в Таджикистан, сообщает «Коммерсант». По словам участников рынка, они не успели подключиться к процессинговому центру Национального банка Таджикистана, который в свою очередь отказал им в отсрочке. 

Таджикистан является вторым по объему рынком денежных переводов из России – он уступает лишь Узбекистану. Национальная система денежных переводов была создана в Таджикистане в октябре, а переговоры о ней шли с августа: согласно проекту, к 3 декабря платежные системы должны будут открыть счета в Национальном банке и переводить деньги туда. Переводы без открытия счета смогут осуществляться только в пределах средств на счетах Нацбанка.

К началу декабря там успела зарегистрироваться только «Юнистрим», на которую приходится незначительная часть от всех переводов на 2,55 миллиарда долларов в год. Ответственные за 90% переводов между странами, «Вестерн Юнион», «Золотая корона», MoneyGram и Contact, в списке Нацбанка не значатся.

Большинство платежных систем уже предупредили банки-партнеры в Таджикистане о приостановке платежей до завершения интеграции с Нацбанком. Однако она может затянуться из-за отсутствия опыта применения подобной системы, отмечают опрошенные изданием эксперты. По их мнению, банковские переводы не смогут стать альтернативой на это время, поскольку банковские карты есть только у четверти граждан страны, из-за чего для переводов могут использоваться менее контролируемые каналы, в том числе криптовалюта.

Источник: Новая Газета

А также читайте: