svalka taj 009

Несмотря на то, что для мусорных отходов в Хороге предусмотрены и вовремя обслуживаются специально отведённые места, местные жители часто устраивают скопления из мусора на берегу реки или вдоль дорог, что существенно усложняет работу коммунальщиков. 

Население города Хорог год за годом увеличивается, в виду чего усиливается востребованность качественной работы коммунальной службы.  

Следует подчеркнуть, что ежегодно коммунальщиками вывозится до 19 тысяч кубометров мусора из различных микрорайонов Хорога. При этом в некоторых местах, чаще всего вдоль дороги или берега реки, стараниями местных жителей формируются буквально мусорные свалки из отходов, которые не доносятся до специально отведённых мест.

По словам Муборакшо Арабшоева, главного инженера коммунально-жилищного предприятия города Хорог, такие свалки создают антисанитарию и во многом усложняют работу коммунальщиков. Сейчас уже в трёх микрорайонах пригорода сформировались именно такие скопления мусора. Одна из свалок находится на берегу реки Гунд, часть мусора находится на проезжей части, и ещё часть мусора выброшена прямо в реку. Сами местные жители говорят, что мусор  выбрасывается по ночам владельцами проезжающих автомобилей.

Другая свалка появилась в микрорайоне Тем и тоже на берегу реки.

Ещё одна свалка сформировалась на берегу реки недалеко от микрорайона Ниводак. Здесь в пяти километрах находится большое скопление мусора, и часто мусор выбрасывается не только около реки, но и прямо в воду.

В настоящее время Коммунально-жилищное предприятие города Хорог обслуживает 10 тысяч жителей, 27 предприятий и организаций и ещё 17 образовательных учреждений, с которыми подписаны соответствующие соглашения об оказании услуг. Однако до сих пор сохраняется и другая часть жителей города, которая не спешит заключать официального соглашения со службой ЖКХ.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.Tj

А также читайте: