gazpromРоссийская компания «Газпром» с 4 места опустилась на 43-е в рейтинге ведущих энергетических компаний мира по версии Platts (Top 250 Global Energy Company Rankings).

Рейтинг ведущих энергетических компаний Platts составляется на основе финансовых результатов компаний с совокупными активами более $5 млрд с учетом показателей выручки, прибыли, доходности и вложенного капитала.

Platts связывает это с падением рубля, которое вызвало валютные потери и усложнило выплату по долгам и пролонгацию кредитных линий.

Напомним, «Газпром» закупает голубое топливо в трех странах Центральной Азии — Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Центральная Азия—Центр, а затем по трубе Восток—Запад.

Первое место в рейтинге ведущих энергетических компаний мира заняла американская частная нефтяная компания ExxonMobil.

Второе место заняла американская энергетическая компания Chevron. Третье - нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell. Четвертое и пятое место в рейтинге разделили китайская нефтяная CNOOC и нефегазовая PetroChina.

Американская энергетическая компания Phillips 66 и нефтяная компания ConocoPhillips заняли 6 и 7 места соответственно. Восьмое место в рейтинге заняла американская вертикально интегрированная нефтяная компания Valero Energy. Китайский производитель угля China Shenhua Energy Co Ltd занял 9 позицию.

Наиболее высокую позицию среди российских компаний занимает «Роснефть» — десятое место.

Казахстанская национальная нефтяная компания АО НК «КазМунайГаз» заняла 224 -е место в рейтинге.

Источник: CA-News

А также читайте: