border 019

В кыргызском пограничном ведомстве рассказали о ситуации на границе с Таджикистаном, где между жителями произошел серьезный конфликт.

 Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана относительно стабильная, заявили в пресс-службе кыргызского пограничного ведомства.

"В настоящее время обстановка в Баткенской области на кыргызско-таджикской государственной границе относительно стабильная", - рассказали в ведомстве.

В среду произошел конфликт между жителями села Аксай Баткенского района Киргизии и села Мехнатабад Таджикистана. Причиной конфликта стало строительство объездной дороги Аксай-Тамдык. Таджикистанцы преградили дорогу кыргызской технике. На подмогу рабочим пришли граждане киргизских сел.

В итоге около двухсот граждан Кыргызстана и Таджикистана забросали друг друга камнями, один кыргызстанец получил ранения и был доставлен в больницу.

"В результате конфликта в местности Таш-Тушмук сгорел 1 нежилой старый дом, 1 автомашина марки Аudi и 1 прицеп автомашины КАМАЗ гражданина Кыргызстана", - сообщил собеседник агентства.

И добавил, что "направлявшийся к месту тушения пожарный расчет граждане Таджикистана, перекрывшие дорогу в местности Торт-Кочо, не пустили".

По данным погранслужбы, "в данный момент проводятся переговоры пограничных представителей, глав областных администраций, руководителей правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана по открытию дорог Баткен-Лейлек и Исфара-Ворух".

На место для урегулирования ситуации вылетел председатель погранслужбы Кыргызстана Уларбек Шаршеев.

Источник: "Sputnik-Таджикистан"

А также читайте: