vodokanal

«Те проблемы, которые сегодня возникают между поставщиком услуг и потребителем в сфере питьевого водоснабжения-не что иное, как результат низкой правовой активности, как поставщика, так и потребителя...»,-говорит в беседе с Dialog.tj Акбар Ходжаев, начальник управления по защите прав потребителей и контроля над рекламной деятельностью Антимонопольной Службы при Правительстве РТ.

Конфликтные ситуации между поставщиком (контролёрами)  и потребителями в сфере питьевого водоснабжения всё еще остаются актуальной проблемой в стране. «На Общественных советах, созданных при «Душанбе Водоканал» и «Худжанд-Водоканал» обязательно должен рассматриваться вопрос о повышении правовой грамотности работников абонентских служб. Если мы не начнём заниматься правовой грамотностью контролёров-конфликты не прекратятся»,-именно с таким предложением выступил Акбар Ходжаев на Национальном круглом столе, прошедшем в рамках проекта Союза потребителей РТ «Содействие в применении принципов надлежащего управления и защиты прав потребителей в сфере питьевого водоснабжения в Таджикистане».

Также он добавил: «Со временем нужно начать проводить аттестацию принимаемых на работу сотрудников. Для формирования адекватных взаимоотношений между поставщиком питьевой воды и её потребителем, необходимы: вежливость, знание законов и умение правильно донести необходимую информацию.

Иногда к нам в дверь стучится представитель поставщика, который знает установленный размер тарифа и при этом не может предъявить потребителю его обоснование, его размер, когда и кем он был принят и т.д. У них порой отсутствует элементарно вежливое  взаимодействие поставщика с потребителем. Понятно, что работа с людьми, ходьба по этажам, да и потребители попадаются тоже разные-это дело нервное и требует терпения, но нельзя забывать, всё же, и об этических нормах, которых требует занимаемая должность. По этой причине у контролёров часто бывают срывы, возникают споры с гражданами, так как иногда потребитель сам недопонимает в каких-то вопросах, а контролёр, в свою очередь, не может ему объяснить. Поэтому такие проблемы являются следствием низкой правовой активности, как поставщика, так и потребителя, хотя, здесь нужно особо подчеркнуть, что действующая нормативно-правовая база в сфере питьевого водоснабжения в нашей стране отвечает всем стандартам и требованиям сегодняшнего дня»,-отметил Акбар Ходжаев.     

По данным Союза потребителей, только за 2016 год было зафиксировано 217 обращений с жалобами в сфере питьевого водоснабжения. Граждане недовольны качеством предоставляемых услуг, качеством самой воды, часто возникающими авариями в сетях, отсутствием договоров, неправильным начислением абонентской платы-всё это составляет целый ряд проблем, с которыми сегодня сталкиваются потребители.

Однако при этом лишь небольшое количество граждан обращаются с подобными вопросами в Антимонопольную службу при Правительстве РТ, осуществляющую государственную защиту прав потребителей:

«Несмотря на то, что в нашем ведомстве действует телефон доверия, также можно обращаться с письменным заявлением, наряду с этим у нас действует и свой веб-сайт, к сожалению, потребители питьевого водоснабжения обращаются к нам не так часто, хотя это совсем не говорит о том, что проблем нет и всё хорошо. Это является свидетельством довольно низкой активности потребителей, либо их неосведомлённости. К примеру, в новом 2017 году к нам поступило всего 2 обращения со стороны потребителей по поводу неправильного начисления абонентской платы. В основном же к нам обращаются с жалобами, когда с потребителей требуется выплатить долги многолетней давности, где очень часто в домах уже и хозяева давно поменялись, хотя согласно законодательству, срок исковой давности составляет 3 года. Этого допускать нельзя. Или же бывают случаи, когда при заключении договора указывается неправильное количество жильцов. И самой большой проблемой на сегодняшний день является отсутствие приборов по учёту воды. Если бы у нас повсеместно были установлены счётчики воды-многие проблемы были бы сняты»,- рассказывает Акбар Ходжаев.

Эксперт также добавил: «Я бы хотел отметить большую работу Союза потребителей РТ, проделанную в этом направлении. Я сам был постоянным участником всех прошедших семинаров, круглых столов и, действительно, здесь были собраны как представители государственных органов, так и представители общественности, которые вели между собой конструктивный диалог. Создание Общественных советов при поставщиках услуг является довольно серьёзным шагом на пути к устранению имеющихся проблем».

Напомним, что Национальный круглый стол в рамках проекта Союза потребителей РТ «Содействие в применении принципов надлежащего управления и защиты прав потребителей в сфере питьевого водоснабжения в Таджикистане». Основная цель заключалась в том, чтобы собрать за одним столом потребителей питьевой воды, её поставщиков, а также представителей соответствующих госструктур, ответственных за защиту прав потребителей в РТ и обсудить существующие проблемы и сложности потребителей питьевого водоснабжения.

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.tj

А также читайте: