Munis i Abubakr Davlatovy

Два юных брата из Таджикистана – Мунис и Абубакр Давлатовы завоевали два золота на открытом международном соревновании по джиу-джитсу «Eurasia 2022 Jiu-Jitsu Gi+No-Gi». Турнир состоялся 15 мая текущего года в Москве с участием десятков спортсменов из азиатских стран, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».  

На этом турнире юные спортсмены Таджикистана Давлатовы, представлявшие Федерацию джиу-джитсу РТ, сумели победить всех своих соперников и стали абсолютными чемпионами: 10-летний Мунис в весовой категории 27-30 кг, а его младший брат 9-летний Абубакр в категории 24-27 кг.

Как рассказал журналистам их отец Аваз Каримов, мальчишки еще ни разу не  проиграли ни в одном соревновании. Мунис в Москве завоевал свою 60-ю, а Абубакр – 47-ю золотую медаль! Их семья вот уже несколько лет живет в России, но юные спортсмены всегда выходят на ринг под флагом родного Таджикистана. Их тренирует известный таджикский спортсмен, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта Таджикистана Расул Бокиев.

Кстати, любовь к этому единоборству мальчикам привил именно папа. Он же стал для них первым тренером. Занимались поначалу дома. И только когда отец убедился, что для детей это не игра, записал их в секцию.

«В начале пришлось продать много имущества, чтобы у детей была возможность тренироваться. Они полюбили этот спорт. Поэтому не хотелось отбивать у них желание. Даже пришлось продать дом и машину», – отметил отец Муниса и Абубакра Аваз Каримов.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», в октябре 2020 года на открытом Чемпионате Евразии по джиу-джитсу среди детей и подростков Мунис и Абубакр также стали золотыми призерами. А в августе 2020 года  эти два перспективных таджикских спортсмена завоевали почетные грамоты на другом соревновании — AJP Tour Moscow International Pro по джиу-джитсу в Москве.

Более ста золотых медалей и десятки поясов – неслыханное достижение в мире бразильского джиу-джитсу. По завоеванным золотым медалям и призам  в своем возрасте эти парнишки  возглавляют мировой рейтинг. В зарубежных СМИ их называют «королями бразильского джиу-джитсу».

Напомним, что Федерация джиу-джитсу Таджикистана была образована несколько лет назад и является одной из лучших спортивных федераций нашей страны.

В республике проводятся различные турниры, представители   джиу-джитсу из Таджикистана частые гости на крупных международных турнирах по этому виду спорта. Они периодически выступают на престижных соревнованиях и завоевывают медали различного достоинства. Среди них, например, — Комил Боймуродов, который также тренирует Муниса и Абубакра здесь, в Таджикистане.  Сам он более  восьми лет занимается этим видом и успешно выступает, в том числе, на чемпионатах Азии и мира. Комил Боймуродов родился 7 сентября 1991 года в Душанбе.  Недавно он завершил учебу в Инженерно-экономическом университете Дубая, вернулся в Душанбе и продолжил свои занятия джиу-джитсу здесь.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Национальной федерации джиу-джитсу РТ,      этот вид спорта  в  стране активно развивается, помимо Душанбе, есть хорошие спортсмены в ГБАО, Согдийской и Хатлонской областях.

В январе 2022 года были определены лучшие спортивные федерации Таджикистана. Федерация джиу -джитсу заняла второе место. Первое место у Федерации смешанных боевых искусств Таджикистана, а на третьем месте – Национальная федерация таэквондо РТ.

Для тех, кто интересуется, сообщим: Национальная федерация джиу-джитсу Таджикистана находится по адресу: 734061, г. Душанбе, ул. Дехоти ½. Ориентир:  Таджикский государственный университет коммерции.

Источник: НИАТ Ховар

 

А также читайте: