tajiks in Russia

В 2021 году в таджикских и российских СМИ было достаточно много новостей про мигрантов: изменились правила регистрации, иностранные рабочие получали отсрочку для легализации, 150 тысяч были «амнистированы» и снова могут поехать на заработки.

Бывало, что выходцы из Таджикистана мелькали и в негативных новостях: участвовали в драках или делали оскорбительные пранки. Мы же решили собрать положительные упоминания о «наших» в России. 

Конкурс красоты

Одна из самых свежих новостей была опубликована в «Азии Плюс» о конкурсе красоты «Мисс Федерация мигрантов России». Мероприятие организовала Федерация мигрантов в России, заявки на участие подали 50 девушек из 13 стран. В финал вышли 10 участниц – из России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана.Четверо из 10 финалисток – таджички. 

taijks in Russia 007

9 октября 2021 года в Москве состоялся финал конкурса. Первое место заняла представительница Узбекистана Рушана Каримова. В качестве приза она получила сертификат на обучение в московском вузе.

А вот приз зрительских симпатий достался таджичке Нуринисо Абдулмаинова из Таджикистана. По итогам интернет-голосования ее поддержало более 6 тысяч человек, что в 2 раза больше, чем у ближайшей конкурентки. 

Напомним, в 2020 году корона победительницы досталась Фатиме Каладоровой из Таджикистана.

Разработка сельхозтехники

Летом в НИАТ «Ховар» со ссылкой на российскую газету «Аргументы и Факты» была опубликована статья про еще одну красавицу из Таджикистана, однако, она прославилась другим. Нигора Мирова разработала пневматическую сеялку, которая в несколько раз облегчает посадку и сбор урожая.

Создание новой техники позволило студентке стать лауреатом Национальной премии имени А. Ежевского, которую вручают за развитие отечественного сельхозмашиностроения. Ее также пригласили на работу на Самарский технический завод и предложили учебу в Москве.

tajiks in Russia 002

Девушка упомянула, что Таджикистан нуждается в машинах для сельских работ, поэтому для осуществления своей мечты она отправилась учиться в Челябинск.

С помощью ее сеялки можно регулировать равномерное распределение семян, а также предотвратить аварийные ситуации. Нигора также помогает студентам-иностранцам адаптироваться в России. 

Манижа

Самой известной таджичкой этого года можно по праву назвать певицу Манижа, которая выступила на «Евровидении» с песней «Russian Woman», заняв 9 место.

Манижа Сангин, помимо музыкальной деятельности, по предложению ООН занимается проблемами беженцев, активно борется за права женщин и поддерживает ЛГБТ-сообщество. 

tajiks in Russia

Певица получила много негатива, особенно резонансным стал скандал из-за статьи Wonderzine «Почему выступление Манижи на Евровидении не радует», в которой говорилось, что победить во время отборочного конкурса в России ей помогли покровители.

После выступления на «Евро» о ней также много писали. Например, в июле она представила новый клип на песню «Недославянка», записанную вместе с музыкантом Fardi.

Напомним, выступление Манижи на «Евровидении» на YouTube посмотрели более 20 миллион раз, что говорит о внимании к артистке и ее таланту со стороны мирового сообщества.

Герой 1993 года

Обсуждали в этом году и еще одного героя из Таджикистана. Спустя 14 лет жизни в России боец легендарной 12-й погранзаставы, наконец, получил российский паспорт. Это таджикский герой, спасший русских солдат от боевиков в 1993 году на границе Таджикистана с Афганистаном, награжденный орденом «За личное мужество».

Мирбако Додокалонов — участник легендарного боя. По мотивам тех событий были сняты документальные и художественные фильмы: 48 пограничников бились 11 часов против 250 боевиков, вооруженных минометами, реактивными установками, артиллерией и пулеметами. 25 бойцов погибло, 18 пограничникам удалось спастись и прорваться к своим.

tajiks in Russia 003

И вот, живя в России, герой никак не мог получить гражданство. Помогли общественники из региональной организации ветеранов пограничных войск «Граница». Мирбако сдал специальный экзамен и получил статус носителя русского языка, став полноправным гражданином своей второй родины спустя 14 лет жизни в России.

Врачи

«Спутник» писал про врача, который спасает жизни в России. 20 лет назад хирург-онколог Бахром Ахмедов приехал из Таджикистана в Москву. За эти годы он стал кандидатом медицинских наук и спас от онкологии десятки человеческих жизней.

tajiks in Russia 004

Сегодня Бахром Ахмедов - успешный хирург, который любит свою работу и счастлив развиваться дальше. Он часто выступает на международных конференциях и форумах, публикуется в научных изданиях. Является соавтором «Энциклопедии клинической онкологии» и лауреатом государственных премий. Недавно онколог даже стал одним из героев цикла документальных фильмов, посвященных профессии врача. 

Его жена Макнуна - тоже доктор, кандидат медицинских наук, работает врачом ультразвуковой диагностики в центре Блохина. 

Хотя Ахмедова часто приглашают выступать в западные страны, он особенно ценит возможность общения с коллегами из родного Таджикистана. 

tajiks in Russia 006

А стоматолог Махмад Неъматов переехал из Таджикистана 13 лет назад. В этом году он восстановил стоматологическое отделение на Сахалине и стал его заведующим.

Турнир Хабиба Нурмагомедова

Писали часто и про спортсменов. «News.ru» отметил турнир по ММА Eagle FC 33, организованный промоутерской компанией Хабиба Нурмагомедова. В главном бою вечера «таджикский терминатор» Фаридун Одилов (11-2-2) победил удушением в четвёртом раунде ученика Фёдора Емельяненко Сергея Калинина (6-2), став чемпионом Eagle FC в среднем весе.

tajiks in Russia 005

На этом упоминания о таджикистанцах в России не заканчиваются. В региональных СМИ периодически можно встретить новости про геройство мигрантов при спасении утопающих или пожарах, о достижениях в науке или культуре, а также о вкладе, который они вносят в укрепление добрососедских отношений с россиянами. 

Анна МИРЗОЕВА 

Dialog.TJ 

А также читайте: