Kahorzoda Fayziddin 001

Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода заявил, что в предстоящие три года страна не планирует брать кредиты у Китая, а критика о непомерных долгах Душанбе перед Пекином беспочвенна.  

Так он накануне на пресс-конференции прокомментировал вывод американского исследователя о том, что «большая кредитная задолженность Таджикистана перед Китаем делает его уязвимым и зависимым от этой страны».

Критика по поводу китайских кредитов звучит в таджикском обществе постоянно. Эксперты говорят, что Таджикистан должен создать условия для инвестирования для всех стран и не должен зависеть только от китайских инвестиций.

Американский исследователь Сэм Паркер, автор концепции «Китайской кредитной дипломатии», призвал Душанбе подумать о судьбе страны, которая с большой охотой получает многочисленные кредиты Пекина. Он отметил, что Таджикистан не сможет своевременно погасить задолженность, и существующая практика передачи китайской стороне месторождений золота и серебра станет обыденным делом.

«В результате прибыль от использования этих ресурсов будет поступать в Китай, а не в Таджикистан. Хотя эти ресурсы должны долгосрочно служить стране и народу Таджикистана», - добавил Паркер.

Как передает Радио Озоди, глава Минфина сообщил, что выводы американского исследователя являются «всего лишь экспертным мнением».

«Мы заинтересованы в хороших экономических отношениях не только с Китаем, но и с другими странами. Мы заинтересованы в том, чтобы география заимствований не ограничивалась несколькими странами. Мы также работаем в этом направлении с европейскими странами», - сказал министр финансов.

Файзиддин Каххорзода считает, что у Таджикистана нет никаких проблем с погашением долгов перед Китаем.

По последним данным Минфина Таджикистана, на сегодняшний день Душанбе задолжал Пекину $1,1 млрд – это половина объема внешнего долга Таджикистана.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: