terrakt hy

Посольство Таджикистана в РФ потребовало от российских властей разъяснить обстоятельства убийства в Химках предполагаемого террориста, у которого были найдены документы на имя 19-летнего уроженца Таджикистана Одила Каюмова. 

27 июля российские спецслужбы сообщили о предотвращении теракта "в одном из мест массового скопления людей в Москве". Согласно распространенному ФСБ информации, в районе заброшенных гаражей в Химках, по данным ведомства, был выявлен "подозрительный неустановленный мужчина", который при попытке задержания и проверки открыл огонь. На месте были обнаружены автомат Калашникова, три магазина к нему, две гранаты Ф-l и одна граната РГД. При обыске они нашли "доказательства того, что уничтоженный бандит был связан с эмиссарами" международной террористической группировки в Сирии и "готовил массовый расстрел граждан", говорится в сообщении ФСБ. Позже в ведомстве сообщили, что при предполагаемом террористе найдены документы на имя 19-летнего уроженца Таджикистана Одила Каюмова.

В посольстве Таджикистане в РФ во вторник сообщили корреспонденту Радио Озоди, что потребовали от российских властей разъяснить обстоятельства убийства предполагаемого уроженца Таджикистана Одила Каюмова. Ответа пока нет.

В Таджикистан привезли тела убитых во время операции ФСБ полгода тому назад

Некоторые таджикские мигранты в Москве говорят, что знали некоего Одила Каюмова, уроженца района Рудаки, который работал в автосервисе. «Если этот парень тот Одил, которого мы знали, то трудно поверить, что он готовил теракт. Скорее наоборот. Знающие Одила люди предупреждали нас остерегаться его, якобы он сотрудничал с неким оперативником ФСБ», говорит таджикский мигрант Абдулхайр Рахимов.

Бахром Хамроев, правозащитник и президент Общества политических эмигрантов Центральной Азии считает, что убийство «предполагаемого террориста» напоминает предыдущие спецоперации ФСБ по предотвращению теракта с участием трудовых мигрантов.«Они точь-в-точь повторили свои предыдущие операции, даже название страны не было изменено – якобы убитый был связан с эмиссарами находящейся в Сирии террористической группировки», говорит Хамроев.

По словам правозащитника, начиная с 2017 года завербованные эмиссарами «исламского государства» граждане Центральной Азии не едут в Сирию. «Сомнения вызывает и заявление ФСБ о том, что предполагаемый террорист вышел из района заброшенных гаражей в Химках и спешил на место будущего теракта. Если верить этой версии, то молодой человек должен был спрятать автомат в рюкзаке так, чтобы не вызывать подозрений у окружащих. Если автомат был спрятан в рюкзаке, то оперативники ФСБ могли задержать подозреваемого, а не ликвидировать его», считает Бахром Хамроев. По мнению нашего собеседника, «спецоперация» ФСБ - это неуклюжая попытка отвлечь внимание общественности от продолжающихся в России акций протеста.

Тем временем, таджикский аналитик Фаридун Ходизода считает, что в сирийском Идлибе действуют вооруженные противники Башара Асада, недовольные помощью России режиму в Сирии. «В этих отрядах немало уроженцев Центральной Азии, но они ни разу не совершали терактов за пределами Идлиба», говорит аналитик.

Ранее спецслужбы России неоднократно сообщали о ликвидации или аресте выходцев из стран Центральной Азии, в том числе Таджикистана, планировавших теракты в различных российских городах. Операции по задержанию и ликвидации подозреваемых в терроризме граждан Таджикистана начались в 2013 году после того, как стало известно, что сотни мигрантов перебрались из России в Сирию, чтобы воевать на стороне группировки «Исламское государство».

В мае прошлого года уроженцы Яванского района Хатлонской области 34-летний Асомиддин Киргизбеков и его двоюродный брат 31-летний Сайфулло Киргизбеков были убиты в городе Кольчугино Владимирской области в ходе контртеррористической операции. Национальный антитеррористический комитет (НАК) России тогда сообщил, что в одном из частных домов скрывались двое боевиков, которые, по данным спецслужб, планировали теракт. «Боевики открыли огонь в ответ на предложение сдаться. В перестрелке они были убиты», отметили в НАК и добавили, что в их доме обнаружены самодельные бомбы, боеприпасы и религиозно-экстремистская литература.

По версии НАК, мужчины были членами одной из экстремистских организаций, поддерживали связь с ее представителями за рубежом и по их заданию планировали совершить теракт в месте скопления людей.

В апреле 2017 года в схожей контртеррористической операции ФСБ были убиты братья Ибодулло и Шарифхон Валиевы, уроженцы Муминабадского района Хатлонской области. Тогда СМИ сообщили, что операция по поимке пособников террористов в Александровском районе Владимирской области закончилась провалом: четверым возможным боевикам удалось уйти. «В доме, где произошло боестолкновение, проживали шесть человек, — рассказывали местные жители. — Однако по прибытии там были обнаружены только два гражданина Средней Азии, которые открыли огонь по силовикам».

Ежегодно десятки тысяч граждан Таджикистана едут на заработки в Россию. За последние несколько лет в ходе различных спецопераций российских силовиков были задержаны или были убиты сотни граждан стран Центральной Азии, в том числе Таджикистана – многих обвинили в поддержке, в том числе материальной, «Исламского государства», вербовке мигрантов в ряды этой организации, а также в призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием интернета.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: