zamorozka peregovorov

Решение президента США Дональда Трампа отказаться от переговоров с движением «Талибан» (запрещено в РФ) по времени совпало с концом каникул в Конгрессе. Вряд ли можно сказать, что отдохнувшие законодатели были готовы к такому стремительному развитию событий на афганском треке, но они не замедлили «по достоинству» оценить работу главы Белого дома.  «Все это не имеет смысла. Это просто еще один пример того, как президент относится к внешней политике – как к игровому шоу. Но это не игровое шоу – это (настоящие – «Афганистан.ру») террористы» — заявила сенатор-демократ Эми Клобушар.

Президентское распоряжение последовало за терактом в Кабуле, в результате которого погибло 12 человек, в том числе американский военнослужащий. Конечно, это не первый случай гибели военного США за эти недели, поэтому рассматривать потери среди иностранного контингента как основополагающую причину отмены переговоров не приходится. Правильнее сказать – решение было принято с учетом комплекса внутренних факторов: по мере прогресса в переговорном процессе афганская проблема стала все дальше и дальше приближаться к политическим вопросам первого порядка.

Накануне ожидаемого подписания соглашения бывшие дипломаты, военные, законодатели и эксперты предупреждали о негативных последствиях «экспресс-сделки» с боевиками «Талибана». Однако очевидно, что для окружения Трампа было важно довести до реализации большинство предвыборных обещаний своего шефа. Пусть это будет не до конца продуманной сделкой с радикальной группировкой, но в эфире обязательно должны появиться кадры пожимающих друг другу руки талибов и представителей афганского правительства. Иначе избиратели не дадут Трампу второй шанс. Однако чаяниям президентских советников не суждено было сбыться.

Одним из первых на решение Трампа отреагировал президентский дворец Арг, который поприветствовал прекращение переговорного процесса. Афганского лидера Ашрафа Гани можно понять: подписание соглашения, за которым должны были последовать переговоры талибов с афганскими политическими силами, могло поставить точку в его политической карьере. А Гани рассчитывает на победу в предстоящих выборах. В связи с этим заморозка переговоров с талибами – это небольшая, но победа дворца Арг.

«Талибан», который планировал преподнести официальное подписание соглашения как свою победу над американцами, раскритиковал решение Дональда Трампа. Однако, по-видимому, боевики не оставили надежду довести сделку до финализации. Конечно, активизация боевых действий и расширение зоны контроля улучшали положение талибов за столом переговоров. Очевидно, они прекрасно это чувствовали и, несмотря на огромные потери, поднимали ставки в разговоре с США. Однако так не могло продолжаться вечно.

Сегодня проигравшей стороной – по крайней мере, в афганском общественном мнении – стал спецпредставитель президента США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад, который «выдержал» 9 раундов переговоров с талибами. Процесс занял почти целый год. В ходе одного из своих недавних интервью американский дипломат афганского происхождения давал понять, что рассчитывает на активную роль при обновлении политической системы Афганистана после возможного подписания мирного соглашения.

Трудно сказать, останется ли Халилзад на своей должности с учетом последних событий, однако американской дипломатии все равно понадобится переговорщик на афганском направлении. Никто не отрицает, что возобновление переговоров между США и талибами возможно. Однако на этот раз представители «Талибана» должны быть готовы к уступкам. Самым большим из них может стать предварительное прекращение огня. Но до того, пока стороны снова не сядут за стол переговоров, в Афганистане вряд можно будет насладиться тишиной.

Источник: «Афганистан.ру»

А также читайте: