musor-460x250

Как вы думаете, почему с ростом населения в нашем городе не становится грязнее? Хотя многие утверждают, что наш город полон мусора и бытовых отходов. Подобные люди никогда не рассуждают с точки зрения логики, а увидев где-то мусор, начинают тут же критиковать власти в соцсетях.

К примеру, в 2007 году население города Душанбе составляло 674 400 человек. А вот на 1 апреля 2014 года составило 778,5 тысяч человек, всей Душанбинской агломерации — 1,051 млн.

Представьте себе: мы с ростом населения остались на прежнем уровне переработки твёрдых бытовых отходов (мусора). И что бы нас ждало сегодня?

Государственное учреждение Центр реализации Проекта «Управление твёрдыми бытовыми отходами города Душанбе» (далее ЦРП ТБО), учредителем которого является исполнительный орган государственной власти в городе Душанбе, сегодня занимается данной проблемой в городе.

Целью Проекта Управление твёрдыми бытовыми отходами города Душанбе, реализация которого началась в 2009 при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, является налаживание системы сбора, вывоза и утилизации отходов в городе Душанбе.

Для обеспечения сбора, вывоза и утилизации отходов в рамках проекта были созданы четыре новых районных предприятия по сбору и вывозу отходов и городской полигон твёрдо-бытовых отходов, которые имеют общую задачу – предоставлять населению качественные услуги по вывозу и захоронению ТБО. Выделенные инвестиции со стороны ЕБРР были направлены на оснащение районных предприятий современной спецтехникой и оборудованием для своевременного сбора и вывоза отходов. Параллельно была налажена производственная деятельность городского полигона путём строительства современной инфраструктуры, дорог и установки современного оборудования для утилизации отходов, такие как мусоросжигательная печь для сжигания медицинских отходов и оборудование для утилизации люминесцентных ламп. Данные меры были нацелены на приведение городской свалки в соответствие с международными экологическими стандартами.

Несомненно, проект положительно повлиял на экологическую обстановку в городе, но также остались вопросы, которые необходимо решать в дальнейшем. С учётом роста населения города и, соответственно, увеличения уровня накопления отходов необходимо закупить больше техники для своевременного сбора и вывоза отходов, а также строить дополнительные мусорные площадки. Также необходимо повысить осведомлённость населения и ответственность по вопросам надлежащего обращения с отходами, предотвращения образования отходов, было бы целесообразным внедрение программ раздельного сбора и вывоза отходов при поддержке общественных организаций, СМИ и прочих заинтересованных сторон. Параллельно было бы целесообразным расширение возможностей городского полигона по вопросу утилизации отходов, кроме как примитивного захоронения отходов. Возможно внедрение систем повторного использования отходов, производства энергии из отходов путём строительства мусороперерабатывающих заводов.

Настоящей организацией на сегодняшний день было проделано немало работ по налаживанию систематического и своевременного вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов из города Душанбе.

Список работ или товаров, приобретённых в рамках проекта, на сегодня вполне соответствует условиям реализации подобных проектах в крупных мегаполисах. Так в ходе проекта была произведена закупка контейнеров объёмами 0,6куб. м, 0,75куб. м в количестве 8000 штук, мусоровозы  – 16 единиц, водовозы – 5 штук и самосвалы -1 единица. Также были закуплены автомобильные весы – 1единица, автопогрузчик – 1единица, бульдозер – 1 единица, компакторы  – 2 единицы, электроталь – 1единица.

Помимо техники было произведено немало работ по оборудованию административных зданий, сооружению водоносных башен, и был оборудован цех по утилизации медицинских отходов. Данный список можно продолжать ещё долго, но в общем закупка работ и сопутствующих услуг для восстановления существующих мусорных площадок составляет цифру 1096 единиц.

Мало кому известно, но в рамках существующего проекта сегодня предусматривается даже содержание бездомных собак.

Посмотрим на динамику роста твёрдых бытовых отходов, начиная с 2007 года:

  *Данные предоставлены руководством Проекта «Управление твёрдыми бытовыми отходами города Душанбе»

Учитывая данную статистику, хотелось бы добавить, что сегодняшние тарифы на мусор в нашем городе относительно низкие. К примеру, для жильцов многоэтажек средняя плата за вывоз мусора составляет 3 сомони с учётом налогов.

Очевидно, что динамика роста твёрдых бытовых отходов пропорциональна росту населения в городе Душанбе, а следовательно – прогресс в этом направлении имеется.

К сожалению, в сегодняшнем Таджикистане из-за особенностей менталитета затрудняется работа с населением в этом вопросе. К примеру, если разграничить мусорные урна на пластиковые, стеклянные отходы и другие, то вряд ли наше население будет готово соблюдать данную установку. Этому способствует множество факторов, начиная от дефицита патриотизма и кончая невоспитанностью многих наших граждан. Трудно «достучаться» до человека, которому обыкновенно выбрасывать мусор, где попало,  посредством СМИ и социальной рекламы.

Исходя из этого, работа в данном направлении ещё более усложняется, так как многое приходится брать на себя. К этому числу мы относим работы по сортировке мусора, которые приходится выполнять на самих полигонах.

Во всяком случае в любой деятельности, которая касается масс, без косвенного участия последних будет выполняться неудовлетворительно. Так как критиками являются сами потребители, то без эгоистической, предвзятой оценки деятельности не обойтись. Так что будем сознательнее и начнём соблюдать чистоту с самого себя.

Суруш РАХМОНИ

Источник: Вечёрка

А также читайте: